栄養満点!そぼろとみじん切り野菜のどんぶり半熟卵のせ

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妊娠中は動き回ることが辛い時期もあり、家事や炊事がいつもと同じようにできないことも。でも、お腹の子どものためにも、自分の体力を落とさないためにも食事管理は大切です。

なるべく手間はかけたくないけれど、栄養たっぷりの食事が摂りたい! そんなプレママのために、洗い物が最小限におさえられ、かつたくさんのお肉と野菜が摂れて、失敗入らずの「マタニティメシ」をご紹介します。

冷蔵庫に眠っている野菜でパパっと調理できるのでぜひ、参考にしてみてくださいね!

そぼろとみじん切り野菜のどんぶり半熟卵のせ2015-08-23 13.00.08

材料は以下のモノだけです。ひき肉と卵さえあれば、後は冷蔵庫で余った野菜だけで簡単にボリュームたっぷりな丼物が完成します!

【材料(2~3人分)】

・豚ひき肉     200g
・冷蔵庫の残り野菜 適量
・卵        1個
・合わせ調味料(しょうゆ大さじ2と1/2、砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1)

【作り方】

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(1) 野菜をすべて細かく刻んでおく。
(2) 熱したフライパンに肉、野菜をすべて投入する(油はひかなくてもOK)。お好みで刻んだにんにくや生姜のすりおろしをいれると、味に深みがでてより美味しく!
(3) Aの調味料を回しいれ、弱火で1~2分煮詰めたらごはんを盛ったどんぶりや皿に盛り付ける。
(4) 600Wで40秒加熱した半熟卵を真ん中に盛り付ける。

半熟卵は30秒をすぎると爆発しそうにふつふつとしてくるので、30秒でいったんレンジを止め、10秒ほどたってから残りの10秒をチンすると爆発を防ぐことができます。

このレシピのメリットは、どんな野菜とも相性が良いところ、炒める順番を気にしなくてもいいところ、半熟卵をそえることで「食事」としての見た目がグレードアップして見えるところです。

ひとりランチにも最適ですが、ひき肉はジューシーさを感じられるのでお肉好きなパパとの夕食メニューとしても不足はありません。昼夜問わず、いろんなシーンでぜひ作ってみてくださいね!

コンビニやスーパーのお惣菜など便利で手軽なものはたくさんありますが、ちょっとした食材さえあれば栄養満点で余計な添加物のない食事が簡単にできます。体の健康を考えて手作りの機会を増やせば、お腹の赤ちゃんも喜んでくれるはずです!

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