マタニティ期は、お腹の赤ちゃんにダイレクトに栄養がいくから、食べるものには気を遣いますよね。できるだけ栄養価が高くて、お腹も満足できるものを。そしてやっぱり、カロリーが高すぎるものは控えたい!
そんな欲張りなプレママにおすすめなのが、「おから」を使ったアイスクリームです。
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バナナ入りおからアイス
罪悪感なしスイーツ「おからアイス」の作り方を見ていきましょう!
【材料】
- おから 20g
- ヨーグルト 50g
- バナナ 1本
【作り方】
(1) バナナをフォークで潰しておく
(2) 材料をすべて混ぜる
(3) 冷凍庫で冷やす
(4) ほどよく固まったら、できあがり!
おからとは、大豆から豆乳を作るときの搾りかす。低カロリーでありながら栄養価がとても高く、ダイエット中の人にピッタリの食材といわれています。
値段が安いのも魅力のひとつです。いろいろな料理に活用できますが、今回のようにスイーツにも使えるんですよ!
また、今回は微糖のヨーグルトを使いましたが、無糖のものを使う場合やもう少し甘みが欲しいときは、はちみつを少し足すといいですね。
入れるのは、バナナ以外の果物でももちろんOK! 凍らせ過ぎると、カチカチになってスプーンですくえなくなってしまうので、冷凍庫から出したら常温で少し柔らかくしてから召し上がってください。
妊娠中や授乳期でも、罪悪感なく食べられるスイーツ。混ぜて凍らすだけなので、ぜひ一度お試しくださいね!