簡単ヘルシー!「電子レンジ手作り豆腐」

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食欲が落ちてしまうことも多いプレママ期。あっさりとした味のものの方が食べやすいということもありますよね。そんな時におすすめしたいのは「手作り豆腐」です! お豆腐を手作りできるなんてちょっと驚きませんか? 調理方法は電子レンジでチンするだけのお手軽さ。作り慣れれば自分好みの味のお豆腐を作ることもできますよ!


材料を揃えるだけ2分で完成!

電子レンジ手作り豆腐

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材料(1人分)
・豆乳(無調整)  200ml
・にがり       10ml

材料を揃えてしまえば簡単にできあがります。豆乳の濃度は12%以上のものがおすすめです。にがりもスーパーマーケットで購入することができます。

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作り方
(1) 計量した豆乳とにがり(必要であれば塩)をマグカップに入れて、よく混ぜます
(2) 電子レンジに入れて、600Wで1分半~2分程度。プクプクと沸いてきたら電子レンジを止めます
(3) マグカップにラップをかけ、タオルなどでくるんで10~15分ほど保温します
(4) できあがり。ねぎ、みょうが、しそなどお好みの薬味をたっぷりのせていただきます

調理と呼べないくらい簡単な方法ですが、豆乳の温度や種類によって固まり具合がかわってきますので、電子レンジをのぞきながら、調整してみてください。余熱を利用することで、柔らかく滑らかな食感になります。豆乳の水分が残っている場合はザルで水切りをして、ざる豆腐として食べてもよいですね。薬味をたっぷりのせると食欲増進にも一役買ってくれます。

プレママのおかずとしてももちろん、パパのおつまみにもおすすめな手作り豆腐。離乳食としても活用することができますね、ぜひお試しあれ。