梅の風味が食欲をそそる!豚しゃぶ梅サラダレシピ

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暑い夏は、バテがち…。疲れやすい季節におすすめなのが疲労回復に効く豚肉です。豚肉には牛肉の8倍ものビタミンB1が含まれています。その含有量は、食品の中でもトップクラス。

そして、ビタミンB1は糖質の代謝をうながして、からだをシャキッと働かせるエネルギーになります。さらに、肌や粘膜の不調を防ぎ、肌荒れや口内炎などを予防してくれる美容にも嬉しい成分です。ただ、豚肉の食べ過ぎは疲れの元となる乳酸がたまってしまうことも…。そこでおすすめなのがクエン酸です!

豚肉とクエン酸を一緒に食べると乳酸のもととなる成分がクエン酸に変化し、疲労物質の排出をスムーズにしてくれます。だから豚肉とクエン酸を合わせると疲れがとれやすくなるんです。
クエン酸といえば梅干しがそのひとつ。今回のレシピはドレッシングに梅を使ったお手軽サラダとなっています。

梅干しの酸味が決め手! 豚しゃぶ梅サラダの作り方

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材料(2人分)

【豚しゃぶ】

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉  150g
  • 木綿豆腐      100g
  • 水菜        お好みで
  • ミニトマト      お好みで
  • 片栗粉       少々

【たれ】

  • だし汁       大さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • 酢       小さじ2
  • オリーブオイル   小さじ2
  • 梅干し     1個

作り方

(1)野菜を食べやすい大きさにカットしておく。

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(2) 一口大に切った豚肉に塩・こしょう・片栗粉を薄くまぶす。

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(3) 鍋に水をいれ、沸騰したら火をとめて(2)をいれ、肉の色が変わったらザルにあける。

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(4)梅干しは種をとり、包丁でなめらかになるまでたたいたら、他のたれの材料と合わせる。

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(4) 野菜、お肉をお皿に盛りつけ、たれを回しかけて完成!

豚肉はゆでたら水にさらさず、ザルにあげたまま冷ましましょう。そうすることでお肉がかたくなりません。また、そのままゆでずに片栗粉を少しからませてゆでると、口にいれたときの食感がやわらかく、おいしくなりますよ。

豚肉をやわらかく仕上げるための方法として、ゆでる前の肉にマヨネーズを薄く塗っておいたり、ヨーグルトをもみ込んでいるという人も。お肉のパサつきをおさえる方法を知っておくと、お安いお肉でも、よりおいしく食べられますよ!

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