【マタメシ】とことん使える万能レシピ「きのこの肉みそ」

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季節は秋! この時期においしいのが「きのこ」です。たくさんの種類があるため、今週はしめじ、来週はエリンギ…など、きのこライフを楽しんでいる人も多いかもしれませんね。

低カロリー食材の代表格ともいえるきのこは、実はたくさんの栄養素を含んでいることをご存じでしょうか。きのこはデトックスに役立つ食物繊維や、カルシウムの吸収をサポートするビタミンD、体の調子を整えるミネラルに、妊婦にうれしい葉酸も含んでいます。

今回はそんなきのこの旨みを閉じ込めた「肉みそ」レシピをご紹介しましょう!

少ない油で旨みを閉じ込めた「きのこの肉みそ」

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【材料】2~3人分

  • 豚ひき肉   150g
  • 玉ねぎ    1個
  • エリンギ   1~2本
  • しいたけ   7~8個
  • 油      大さじ1~2
  • 塩      少々
  • 砂糖     小さじ2
  • みそ     大さじ2

【作り方】

1、きのこすべてを粗めのみじん切りにする。

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2、玉ねぎをみじん切りにする。

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2、フライパンを熱して油をひき、玉ねぎ、きのこの順に炒める。

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3、しんなりしたら豚ひき肉を加え、さらに炒める。

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4、肉に火がとおったら、塩、砂糖、みその順に加え、さらに炒めて完成!

きのこはたくさんの種類を使っても、1種類をたっぷりでも好きなものでOKです。完成した肉みそは5~7日間であれば冷蔵庫で保存が可能なので、いろんな料理に使いまわすことができます。

おすすめは、ゆでてつぶしたじゃがいもに肉みそを加えたコロッケ。すでに肉みそがあるので、手間なくおいしいコロッケが出来上がります。卵焼きの具にしてお弁当につめたり、うどんや乳めんなどの具にしても相性抜群です。野菜が足りないなぁ…なんてときには、食べやすい大きさにカットした水菜やトマトを一緒に盛り付ければ彩りもきれい! 

味にパンチを加えたい方は、炒める際に刻んだにんにくやしょうがなどを加えれば、食欲をそそる肉みそに仕上がります。ぜひ、活用してみてくださいね!