秋の旬野菜といえばなすですが、お肉を主役にした炒め物の野菜など、脇役に使うことが多いのではないでしょうか。水分量が多く、ほかの野菜と比べてしまうと、栄養素は控えめですが、少ないながらもカルシウム、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが含まれているんです。
水分量が多いということは、つまり、本体自体のカロリーが低いということ。組み合わせによって、ヘルシーな一品となります。
オイル少なめでさっぱり!シンプルな「なすのヘルシー油炒め」
【材料】2~3人分
- なす 3本
- しそ 3~5枚
- みそ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
【作り方】
1、ナスの皮をむく。
2、幅1.5cmの輪切りにし、2~3分水にさらす。
3、キッチンペーパーなどで水分を押さえ、熱したフライパンに油をひき、しんなりするまで焼く。
4、色づいたらひっくり返す。ふたをして弱火にし、3分ほど蒸らす。
5、調味料をすべて加え、全体を混ぜ合わせる。
6、お皿に盛りつけ、刻んだしそをそえる。
油を吸わせることで柔らかくするのが定番ですが、少しの油でも、蒸すことで十分に火が通ります。少し甘めの味付けとの相性はばつぐん! しそをそえることで、ナスの旨みも引き立ちますよ。