【マタメシ】みそ風味が食欲そそる「なすのヘルシー油炒め」

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秋の旬野菜といえばなすですが、お肉を主役にした炒め物の野菜など、脇役に使うことが多いのではないでしょうか。水分量が多く、ほかの野菜と比べてしまうと、栄養素は控えめですが、少ないながらもカルシウム、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが含まれているんです。

水分量が多いということは、つまり、本体自体のカロリーが低いということ。組み合わせによって、ヘルシーな一品となります。

オイル少なめでさっぱり!シンプルな「なすのヘルシー油炒め」

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【材料】2~3人分

  • なす    3本
  • しそ    3~5枚
  • みそ    大さじ1/2
  • 砂糖    大さじ1
  • はちみつ  大さじ1/2
  • 油     大さじ1/2

【作り方】

1、ナスの皮をむく。

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2、幅1.5cmの輪切りにし、2~3分水にさらす。

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3、キッチンペーパーなどで水分を押さえ、熱したフライパンに油をひき、しんなりするまで焼く。

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4、色づいたらひっくり返す。ふたをして弱火にし、3分ほど蒸らす。

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5、調味料をすべて加え、全体を混ぜ合わせる。

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6、お皿に盛りつけ、刻んだしそをそえる。

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油を吸わせることで柔らかくするのが定番ですが、少しの油でも、蒸すことで十分に火が通ります。少し甘めの味付けとの相性はばつぐん! しそをそえることで、ナスの旨みも引き立ちますよ。