「食事が楽しみ!」と感じられる要素のひとつには、「おいしいものをお腹いっぱい食べられること」挙げられます。でも、食べすぎてしまうと、太ってしまうかもと心配に。
とくに妊娠中は、体重管理が重要です。そこで、今回は低カロリーながら満足度が高い、こんにゃくメニューをご紹介します。
こんにゃくと玉ねぎの甘辛ショウガ焼き
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ショウガのすりおろし 20g
作り方
1、玉ねぎを薄切りにする。
2、こんにゃくは表面に浅い切り込みを数カ所に入れ、一口大に切っておく。
3、沸騰したお湯にこんにゃくを入れ1分ほど茹で、ざるにとっておく。
4、フライパンにごま油をひいて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める
5、茹でたこんにゃくを加える。
6、酒、みりん、砂糖を加え数分炒める。
7、しょう油、ショウガのすりおろしを加え、弱火~中火で煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
生のショウガは皮付きのまますりおろしましょう。これは香りや風味が皮のすぐ下に多く含まれているためです。
皮付きが気になる、という人はスプーンでこそぐようにすべらせると、簡単に皮を薄くむくことができます。すりおろすときはショウガの繊維を断ち切るように、円を描きながらおろし金ですりおろしましょう。
できれば風味のある生のショウガを使いたいところですが、チューブのショウガでも大丈夫です。その場合は5~6cmを目安にしてくださいね。ピリっとしたショウガの風味が感じられる、低カロリーレシピをご紹介しました。ぜひ食卓の一品にとりいれてみてくださいね!