【マタメシ】加熱処理で体もポカポカ。「ショウガと人参のホットサラダ」

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体が冷えるとむくみやすくなり、血行不良で体調も崩しやすくなります。体を動かして運動することももちろん大切ですが、食事の面から体を温めることができたらうれしいですよね。
そんな冷え性改善にうってつけなのがショウガです。 ショウガに含まれているジンゲロールという成分は加熱することで「ショウガオール」という成分に変化します。このショウガオールに血行を良くし、体を内側から温める効果があり、冷え性改善に効果があるとされています。今回はこのショウガオールの成分を存分に引き出したホットサラダをご紹介しましょう。

体を内側から温める「ショウガとニンジンのホットサラダ」


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材料(2~3人分)

  • 人参      1本
  • ショウガ     40~50g
  • 塩        少々
  • ハチミツ    大さじ2
  • レモン汁    大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩・こしょう   少々

 

作り方

1、ショウガを細切りにする。

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2、人参は細切りピーラーで細切りにする(包丁を使っても可)。

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3、細切りにした人参に塩をふり5分おく。さっと水で洗い、水気をきっておく。

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4、ショウガと水気をきった人参を耐熱容器にいれハチミツ、レモン汁、オリーブオイルを加え合わせる。

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5、4をレンジで1分加熱し、そのまま5分おく。

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6、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

10月~2月ごろが旬とされる人参は油との相性が非常に良い素材。今回のドレッシングに含まれているオリーブオイルは美味しさを高めるだけでなく味のまとめ役にもなっています。

ショウガには冷え性改善効果があるとご紹介しましたが、人参にもカロテンという体にうれしい栄養が豊富に含まれています。カロテンはビタミンAに変化するなどして皮膚や粘膜を健やかに保ち、免疫力を高めます。風邪予防、体調改善のレシピとしてもぜひ役立ててみてくださいね。

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PREMIER TODAY 編集部

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