【マタメシ】甘みの中にも大人の刺激!厚揚げとネギのショウガ炒め

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毎日の献立を考えるのはなかなか大変。どうしても味がワンパターンになってしまいがちではありませんか? 

そんなとき、いつもの味付けにショウガをプラスするだけで、まったく違った料理に大変身! 

体にも良いので、まさに一石二鳥なんですよ。今回は、厚揚げとショウガを使った炒め料理をご紹介します。

厚揚げとネギのショウガ炒め

材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • ネギ 1/3本
  • ショウガ 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

(1) 厚揚げを適当な大きさに切る。ネギは少し大きめにスライス、ショウガは粗いみじん切りにする

刻む

(2) フライパンにごま油(分量外)をひき、ショウガを入れて香りを出す

香りを出す

(3) 先にネギを加えて、ショウガとネギの香りを油になじませたら、厚揚げも加える

厚揚げ入れる

(4) 醤油・砂糖・酒を加えて、少し煮詰めながら味を絡ませたら完成!

出来上がり

醤油・砂糖・酒を同量加える味付けは、煮物などの定番といえます。とってもおいしいのですが、いつもこの味では飽きてしまうことも。そんなときはみじん切りしたショウガを加えれば、パンチの効いた大人の味付けになりますよ。厚揚げはスーパーでも低価格で手に入る食材なので、コスパもバッチリ! 

今回はネギを加えましたが、小松菜などの葉物やキノコ類なども相性が良く、栄養価もアップするのでおすすめです。また、厚揚げなら豆腐のように水切りする必要もなく、まさに切って炒めるだけのスピード料理。

あと一品欲しいときにも最適です。お好みに応じて、ショウガの量は調節してみてくださいね。

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