毎日の献立を考えるのはなかなか大変。どうしても味がワンパターンになってしまいがちではありませんか?
そんなとき、いつもの味付けにショウガをプラスするだけで、まったく違った料理に大変身!
体にも良いので、まさに一石二鳥なんですよ。今回は、厚揚げとショウガを使った炒め料理をご紹介します。
厚揚げとネギのショウガ炒め
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- ネギ 1/3本
- ショウガ 1かけ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
(1) 厚揚げを適当な大きさに切る。ネギは少し大きめにスライス、ショウガは粗いみじん切りにする
(2) フライパンにごま油(分量外)をひき、ショウガを入れて香りを出す
(3) 先にネギを加えて、ショウガとネギの香りを油になじませたら、厚揚げも加える
(4) 醤油・砂糖・酒を加えて、少し煮詰めながら味を絡ませたら完成!
醤油・砂糖・酒を同量加える味付けは、煮物などの定番といえます。とってもおいしいのですが、いつもこの味では飽きてしまうことも。そんなときはみじん切りしたショウガを加えれば、パンチの効いた大人の味付けになりますよ。厚揚げはスーパーでも低価格で手に入る食材なので、コスパもバッチリ!
今回はネギを加えましたが、小松菜などの葉物やキノコ類なども相性が良く、栄養価もアップするのでおすすめです。また、厚揚げなら豆腐のように水切りする必要もなく、まさに切って炒めるだけのスピード料理。
あと一品欲しいときにも最適です。お好みに応じて、ショウガの量は調節してみてくださいね。