健康にかかせない食事。その季節ごとに旬のものをいただくのが体にいいことは、よく知られていますよね。さっぱりしたものが好まれる夏は、みずみずしい夏野菜をたっぷりとりいれたいもの。
そこで今回はズッキーニを使ったレシピをご紹介!
じゃがいもでカサが増すボリュームたっぷりの逸品です。レンジを上手く使った時短メニューでもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
ズッキーニ×じゃがいもの醤油ドレマリネ
【材料】2~3人分
- ズッキーニ 1本
- じゃがいも 2~3個
- オリーブオイル 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
【作り方】
1.ズッキーニはピーラーで皮をむき(残す部分とむく部分を交互につくる)、半月切りに切っておく。
2.じゃがいもは軽く水洗いしてラップをまき、レンジで4~5分加熱し、放置しておく。
3.油(分量外)をひいたフライパンにズッキーニをいれ、2~3分程度中火でいためる。
4.レンジで加熱したジャガイモのラップをとり、皮をむいたら食べやすい大きさに切る。
5. 3にじゃがいもも加えて1~2分さらにいため、塩こしょうで味付けする。
6. 5をボールなどに移し、オリーブオイルとしょう油を加え熱いうちに手早く全体を混ぜ合わせたら完成!
加熱に時間がかかるじゃがいもも、電子レンジで下処理しておけばすぐに火がとおります。ズッキーニは1本丸ごと使うとかなりの量になるので、つくり置きおかずとしても重宝しますね。
時間がたつにつれて味がなじんでくるので、あまり濃い味付けにしないのがポイント!
味付けをしょう油ではなく、ポン酢やめんつゆにアレンジしてもおいしくいただけます。ズッキーニはなじみがなくて調理法に迷ってしまう……という方はぜひ、今回のレシピをレパートリーのひとつに加えてみてくださいね。