【マタメシ】ズッキーニのレシピ「ズッキーニの塩昆布炒め」

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夏野菜の新定番として人気のズッキーニ。ほかの野菜と一緒に煮込んだラタトゥイユなどでお馴染みでしょうか。スーパーなどでも目にするようになったとはいえ、どう調理したらいいかわからない、イタリアン以外に思いつかないといった声も。

そこで今回は、塩昆布と組み合わせた、ちょっと和風なズッキーニレシピをご紹介します。

 

これさえあればご飯がすすむ!「ズッキーニの塩昆布炒め」

材料

【材料】

ズッキーニ 1本
塩昆布 大さじ1
ゴマ 大さじ1
ごま油 適量

 

【作り方】

(1) ズッキーニを適当な厚さに半月切りする
切る

(2) フライパンにごま油をひき、(1)を炒める
炒める

(3) ほどよく焼き色がついてきたら、塩昆布を加えて軽く炒める
昆布

(4) 最後にゴマをふりかけ、全体に和えたら完成!
ゴマ

味付け不要、塩昆布だけでじゅうぶんおいしくいただけます。ご飯のおともとして、冷蔵庫に常備しておきたい一品です。

ズッキーニは、見た目からきゅうりの仲間かと思われがちですが、実はカボチャの仲間なのだそう! βカロテンが豊富で乾燥肌や肌荒れを防いでくれるといわれています。βカロテンは油と一緒に調理すると吸収されやすいので、今回ご紹介したレシピのように油でしっかり炒めることをおすすめします。

そのほか、カリウムも多く含んでおり、むくみ解消にも効果があるのだそう。女性にうれしい栄養素がいっぱいのズッキーニ、ぜひいろいろとアレンジしてみてくださいね。


 

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PREMIER TODAY 編集部

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