【妊婦必見】妊娠中の糖質制限ダイエットの危険性と上手な炭水化物摂取方法

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結果が出やすいということで知られ、多くの女性が試したことがあるといわれている糖質制限(炭水化物抜き)ダイエット。妊娠中の体重管理に利用している、という人もいるかもしれません。

でも、妊娠中のダイエットは低体重児の危険性もあり、細心の注意が必要です!

改めて、糖質制限ダイエットのリスクについて見直してみましょう。

炭水化物とは

炭水化物は体内で糖分、中性脂肪と変わり、体のエネルギー源となります。そのため「炭水化物=糖質」を摂らなければ、中性脂肪が減り痩せるとされています。

一方で、エネルギー不足や健康被害の危険性もあります。

炭水化物抜きによる3大不調

炭水化物抜きをしている人が最も多く訴える体調不良には

  • 不眠
  • 便秘
  • 肌荒れ

の3つがあげられます。どれも妊娠中には避けたいものですね。

体内で健康な赤ちゃんを育てるには十分な睡眠が不可欠です。また、炭水化物は副交感神経を優位にして、精神を落着かせてくれます。

炭水化物を摂らないことが、ストレスや精神的な安定を妨げる要因になることもあるのです。

また、多くの妊婦さんを悩ませる便秘。これは、妊娠中のホルモン分泌の変化により、腸の働きが鈍ることで起こる現象です。

炭水化物には腸内環境を整えるという重要な役割があるため、これを抜くと便秘は悪化してしまいます。

ビタミン・ミネラルなど、食事から摂取された栄養素を体内に取込むには、ブドウ糖が必要とされます。炭水化物抜きをするとブドウ糖が不足するため、体は糖分の代わりにタンパク質を媒介にして栄養を取り込みます。そのため、肌を構成するタンパク質が減り、脆弱化してしまうのです!

それでなくても、ホルモンバランスの崩れにより、妊娠中には肌トラブルが起こりやすくなる時期。炭水化物を抜くのは、美容面でも心配ですよね。

上手に炭水化物を取り入れる方法

とはいえ、炭水化物を取りすぎてしまえば、体重増加につながってしまいます。炭水化物をとる際は、何をどのような方法で摂取するかに気を配りましょう。

おすすめは米食です。小麦からできたパンや麺類は血糖値を急上昇させ、肥満ホルモンとも呼ばれるインスリンを大量に分泌させます。

また、油、塩、砂糖などを使用した加工食品であることにも要注意です。

一方米は、無加工食品である上にビタミンB群を含みます。玄米であれば、より様々な栄養が取れることは言うまでもありません。

そこで、炊き方にひと工夫を。お米と一緒に食物繊維の王様「寒天」を一緒に炊くと、炭水化物の摂りすぎを防げます。

炊き込み専用の米粒形の寒天も市販されていますが、粉末の寒天でも代用できますよ。

寒天

参照元:http://www.tokiwa-portal.com/

米のひと粒ひと粒が食物繊維にコーティングされるため、消化中の血糖値の上昇が穏やかに、太りにくくなります。

また、歯ごたえのある玄米も、寒天と一緒に炊くとやわらかく、もちもちの食感に変わます。栄養価が高いことはわかっていても、食感が苦手で……という人も食べやすくなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

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