【マタメシ】油&砂糖不使用きなこスティッククッキー|スキムミルクで栄養満点!

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マタニティ期は甘い物を制限しているというプレママも多いですよね。

体重制限も気になるし、体のためにもあまり砂糖を摂取しすぎるのは考えものです。

そんなときは、油も砂糖も不使用のソフトクッキーはいかがですか? 材料も手順も簡単! お子さんのおやつにもピッタリです。

栄養満点!きな粉スティッククッキー

プレママのおやつはもちろん、離乳食にもおすすめです。

材料

【材料】

  • 小麦粉 80g
  • きな粉 80g
  • スキムミルク 大さじ4
  • 豆腐 200g

【作り方】

(1) 小麦粉ときな粉を混ぜる
※秤(はかり)の上にボウルを置き、その上でビニール袋に入れていくと簡単です! 

はかり
※シャカシャカ振って混ぜます

混ぜる

(2) 水切りした豆腐も混ぜる

(3) 長方形に形を整える
長方形

(4) 包丁で細長く切る

(5) オーブントースターで7~8分ほど焼いて完成!
トースター

スキムミルクとは、生乳や牛乳から脂肪分・水分を取り除いたもの。カルシウムやタンパク質などが含まれていてとても栄養価が高く、しかも低カロリーなのでダイエットに最適な食材と言われています。

パンに練り込んだり、お味噌汁に入れたりと、いろいろ活用できるのも嬉しいですよね。

一方、きな粉にもビタミンやミネラルなど、プレママに嬉しい栄養素がたっぷり。しかも、油も砂糖も不使用とくれば、まさに健康的なおやつといえるでしょう!

そのままだと甘みが足りないな、なんて人は、蜂蜜をつけて食べるとGood!はちみつ

お子さんのおやつとして、小腹が空く授乳中のママにも。家族みんなで楽しめるおやつですよ。

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