【マタメシ】炊飯器にポンっといれて完成! 超簡単ローストビーフ

0

ホームパーティーや、おもてなしメニューのひとつとして人気の「ローストビーフ」。大好きな人も多いですよね。塩こしょうで味付けした後、表面に焼き色をつけ、お湯の中でじっくり熱をとおすローストビーフは、やわらかい食感とお肉のうまみたっぷり!  ローストビーフはほかのお肉に比べて脂質が少なく、動物性たんぱく質が豊富なことでも知られています。動物性タンパク質には必須アミノ酸が含まれており、体力・抵抗力の低下を防いでくれるので妊娠中にもおすすめ。お肉のおいしさを存分に楽しめるうえ、体を元気にできるのはとてもうれしい!

でも自宅で調理するのは手間がかかりそう… と躊躇してしまう人もいるかもしれません。実はローストビーフは自宅にある調理家電で簡単につくることができます。その作り方について、詳しく紹介していきましょう。

やわらかローストビーフの作り方

2008-01-13 07.55.51

材料 (4人分)

  • 牛モモかたまり肉 500g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

1、かたまり肉に塩・こしょうをよくすりこんでいく。

2008-01-13 07.58.15

2、フライパンに油を熱し、強火にして肉の表面すべてに焼き色をつけていく。

2008-01-13 08.00.29

2008-01-13 08.03.37

3、ある程度焼き色がついたらフライパンから取り出し、熱が冷めたらラップに包み、空気を抜きながら密閉できる袋にいれる。

2008-01-13 08.19.57

4、炊飯器に3とお湯をいれ、1時間保温する。

2008-01-13 08.33.36

5、冷めたら薄く切り分ける。

炊飯器にお肉をいれるときには、袋の空気を抜いてきちんと密閉状態にしましょう。炊飯器の保温機能を使うことで、中から時間をかけて火をとおすことができるため、仕上がりがとてもやわらかくなります。

炊飯器を利用したこの調理法。「びっくりするくらい簡単なのにお店で食べるようなやわらかさに」「おうちで贅沢メニューが食べられるから家族が喜ぶ」など、実際に試した人からも絶賛されているようです。

もし、もっとお肉に火をとおしたいと思ったら保温時間を1時間追加しましょう。

2008-01-13 12.19.55

食感はやわらかいままなので、お好みで調整してみてくださいね。お好みのソースをかけるほか、パンに野菜と一緒にサンドしたり、贅沢サラダにしたり…。いろいろなアレンジが楽しめるローストビーフ、普段の食事にもっと登場させてみませんか?