【マタメシレシピ】簡単かぼちゃグラノーラサラダの作り方

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手軽な朝食として「グラノーラ」を楽しんでいる人も多いのではないでしょうか? 

シリアルのひとつであるグラノーラは、主に麦やロールドオーツなどの穀物を加工したものをナッツ、シロップ、オイルなどと混ぜ、オーブンで焼いたもののことをいいます。

牛乳をかけて食べることはもちろん、おやつ代わりにざくざく食べても、ヨーグルトと合わせて食べても美味しいグラノーラ。最近ではドライフルーツをたっぷり入れたものや、大豆、黒豆を入れたもの、抹茶と合わせたものなどバリエーションも豊富になっています。

今回は、そんなグラノーラを使った冷たいサラダをご紹介! グラノーラの新たな美味しさを、ぜひ楽しんでみてくださいね。

「かぼちゃグラノーラサラダ」の作り方 

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【材料(4人分)】

  • かぼちゃ    250g
  • クリームチーズ 30g
  • グラノーラ   お好みで
  • 牛乳      大さじ2

【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで7~8分様子を見ながら加熱する。

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2.牛乳と小さく刻んだクリームチーズを合わせ、電子レンジで30秒加熱する。

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3.やわらかくなったかぼちゃを冷めないうちに麺棒でつぶしておく。

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4.3にグラノーラを合わせ、さらにつぶし、2も入れて混ぜ合わせる。

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5.冷めたら冷蔵庫に入れて30分ほど冷やしたら完成!

電子レンジでチンした後、かぼちゃから水気が出た場合には、キッチンペーパーなどで軽く包み、吸い取ってからつぶしましょう。そうすることで、かぼちゃのほっくりした食感を楽しむことができます。

グラノーラはお好みの量で調整してください。少し大きくて混ぜにくいと感じた場合は、好みの大きさになるまで麺棒やマッシャ―でつぶします。ザクザクした食感を楽しみたい方は、つぶしすぎないように気をつけましょう!

かぼちゃのボリュームと、グラノーラの食感が楽しめる贅沢な冷たいサラダ。朝食のサイドメニューとしてだけでなく、パンに挟んだりトーストにのっけてもおいしいですよ。

その場合は牛乳をさらにプラスしてペースト状にすると伸ばしやすくなります。ぜひ、挑戦してみてくださいね!

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