【マタメシ】旬のきのこをたっぷりと! きのことツナのソテー」

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秋の味覚といえば「きのこ」。一年中スーパーで手に入るとはいえ、やっぱりこの季節になると、いつもに増してきのこが食べたくなります。そこで今回は、ツナと合わせたソテーをご紹介します。

バターのコクとほんのり甘みがたまらない! きのことツナのソテー

材料

材料

  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • えのき 1/2パック
  • ツナ 1缶
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 適量
  • ゴマ お好みで

 

作り方

(1) きのこをそれぞれ、食べやすい大きさに切る

切る

(2) 沸かしたお湯にきのこを入れ、素早くゆでて臭みをとる

茹でる

(3) フライパンにバターを入れて溶かし、お湯をしっかり切った(2)を入れて炒める

炒める

 

(4) きのこに透明感が出たら、ツナを投入。しょうゆ・みりん・砂糖も入れ、混ぜる

和える

(5) 香りが上がってきたら火を止めて完成。お好みでゴマをふりかけて、召し上がれ!

 

きのこは生のまま炒めてもOKですが、下茹でしておくと、きのこ特有の黒い汁があまりでず、見た目にきれいな仕上がりになります。ひと手間かかりますが、心の余裕があればぜひ。また、これ以上炒め続けているときのこが焦げそう…という寸前に火を止めてから調味料を入れてからめると、とても香ばしく、おいしく出来上がります。

今回は、しめじ・エリンギ・えのきを使いましたが、一種類でもおいしいですし、しいたけもよく合います。
きのこには食物繊維が多く含まれていて、しかも低カロリー。妊娠中に必要な葉酸も含まれています。ツナ缶はノンオイルのものを選ぶと、より低カロリーに仕上がるので、妊婦さんにはおすすめです。

レシピよりも少し濃い味付けにすれば、パスタと和えて「きのことツナのパスタ」にリメイクもできます。あっという間にできる時短レシピなので、ぜひ一度試してみてくださいね!