【マタメシ】ピリッと感じる風味「こんにゃくと玉ねぎの甘辛ショウガ焼き」

0

「食事が楽しみ!」と感じられる要素のひとつには、「おいしいものをお腹いっぱい食べられること」挙げられます。でも、食べすぎてしまうと、太ってしまうかもと心配に。

とくに妊娠中は、体重管理が重要です。そこで、今回は低カロリーながら満足度が高い、こんにゃくメニューをご紹介します。

こんにゃくと玉ねぎの甘辛ショウガ焼き

2017-01-15 17.33.16材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 玉ねぎ   1個
  • 酒     大さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • しょうゆ   大さじ2
  • ショウガのすりおろし  20g

作り方

1、玉ねぎを薄切りにする。

2017-01-15 17.41.56

2、こんにゃくは表面に浅い切り込みを数カ所に入れ、一口大に切っておく。

2017-01-15 17.34.34

3、沸騰したお湯にこんにゃくを入れ1分ほど茹で、ざるにとっておく。

2017-01-15 17.35.28

4、フライパンにごま油をひいて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める

2017-01-15 17.45.08

5、茹でたこんにゃくを加える。

2017-01-15 17.46.58

6、酒、みりん、砂糖を加え数分炒める。

2017-01-15 17.52.23

7、しょう油、ショウガのすりおろしを加え、弱火~中火で煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

生のショウガは皮付きのまますりおろしましょう。これは香りや風味が皮のすぐ下に多く含まれているためです。

2017-01-15 17.36.19皮付きが気になる、という人はスプーンでこそぐようにすべらせると、簡単に皮を薄くむくことができます。すりおろすときはショウガの繊維を断ち切るように、円を描きながらおろし金ですりおろしましょう。

できれば風味のある生のショウガを使いたいところですが、チューブのショウガでも大丈夫です。その場合は5~6cmを目安にしてくださいね。ピリっとしたショウガの風味が感じられる、低カロリーレシピをご紹介しました。ぜひ食卓の一品にとりいれてみてくださいね!

【簡単おいしいお料理レシピ『マタメシ』一覧はこちら!】