大きくカットして蒸し野菜や鍋料理に、また、千切りにして揚げ物の付け合わせやコールスローなど、幅広く料理に活用できるキャベツ。
コスパがいいのもうれしいキャベツを日々料理にとりいれている人も多いですよね。
梅の風味が食欲そそる!海苔とキャベツのさっぱりサラダ
たくさん食べても低カロリーでおいしいキャベツのレパートリーの中から、今回は「時間がない」「食欲がない」、そんなときにぴったりのキャベツサラダレシピをご紹介しましょう。
【材料(4人分)】
- キャベツ 1/4個
- 海苔 好きなだけ
- 梅干し 1個
- しょう油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
【作り方】
1、キャベツを食べやすい大きさにカットする。
2、キャベツと海苔以外の材料をすべて混ぜ合わせておく。
3、1のキャベツを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500w)で3~4分加熱する。
4、3のキャベツを大きめのボールにあけたら、ちぎった海苔と2のドレッシングを加えて出来上がり!
キャベツは熱を加えることでかさが減るので、たくさん食べられるのもうれしいですね。キャベツを加熱し終えた後、ラップをかけたまま5分程度放置しておけば、よりしんなりとやわらかくなります。その後でザルにあげてキャベツの余分な水分を切ります。
ポイントは梅干をドレッシングに使ったところです。梅と酢の酸味でさっぱりいただけ、食欲がないときにも箸が進みますよ。
海苔とゴマ油の香りがアクセントになっているので、たくさん作り置きしておいても飽きずに食べきることができます。ぜひ妊娠中の食卓に活用してみてくださいね。