【マタメシ】揉むだけ簡単!キャベツと塩昆布のお漬物の作り方

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ご飯のお供といえば漬物。時折、無性に食べたくなることってありますよね。でも、市販のものだと塩分が気になる……というプレママもいるのでは。

そんなときは、自分で手作りしちゃいましょう! 材料を入れて揉むだけの、超簡単レシピをご紹介します。

ごま油が味の決め手!キャベツと塩昆布のお漬物

材料 (2)
【材料】

  • キャベツ 1/4玉
  • 塩昆布 25g
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1

【作り方】

(1) キャベツを適当な大きさにざく切りする

切る
(2) ビニール袋にキャベツ、塩昆布、ごま油、めんつゆを入れ、揉み込む

揉む
(3) 袋の中の空気を抜いて、口を縛る

空気を抜く

(4) 冷蔵庫で30分ほど置けば、完成!

冷蔵庫
キャベツは食物繊維が豊富なので、便秘がちなプレママにおすすめの食材です。また、妊娠中や授乳中は、やたらと小腹が空くもの。

白いご飯にこのお漬物があれば、スナック菓子や菓子パンを食べるよりもしっかりと栄養がとれて、お腹も満たされますよ。少しだけキャベツが余ってしまったときなどに、ササッと作っておくといいですね。

キャベツと塩昆布だけでも十分おいしいですが、今回はごま油を入れて風味をアップさせてみました。そこへ万能調味料のめんつゆを少しプラスすることで、さらにおいしくなりましたよ! ぜひ試してみてくださいね。

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