ご飯のお供といえば漬物。時折、無性に食べたくなることってありますよね。でも、市販のものだと塩分が気になる……というプレママもいるのでは。
そんなときは、自分で手作りしちゃいましょう! 材料を入れて揉むだけの、超簡単レシピをご紹介します。
ごま油が味の決め手!キャベツと塩昆布のお漬物
【材料】
- キャベツ 1/4玉
- 塩昆布 25g
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
【作り方】
(1) キャベツを適当な大きさにざく切りする
(2) ビニール袋にキャベツ、塩昆布、ごま油、めんつゆを入れ、揉み込む
(3) 袋の中の空気を抜いて、口を縛る
(4) 冷蔵庫で30分ほど置けば、完成!
キャベツは食物繊維が豊富なので、便秘がちなプレママにおすすめの食材です。また、妊娠中や授乳中は、やたらと小腹が空くもの。
白いご飯にこのお漬物があれば、スナック菓子や菓子パンを食べるよりもしっかりと栄養がとれて、お腹も満たされますよ。少しだけキャベツが余ってしまったときなどに、ササッと作っておくといいですね。
キャベツと塩昆布だけでも十分おいしいですが、今回はごま油を入れて風味をアップさせてみました。そこへ万能調味料のめんつゆを少しプラスすることで、さらにおいしくなりましたよ! ぜひ試してみてくださいね。