やたらと小腹が空いてしまうマタニティ期。たまには居酒屋で出てくるようながっつりメニューが食べたい! という日もありますよね。
とはいえ、やっぱり体重制限が気になるところ……。そこで、お家で簡単にできる低カロ居酒屋レシピをご紹介します!
豆腐入りだからふわふわ食感!「アスパラの豆腐つくね」
材料(4人分)
・アスパラガス 4本
【つくね】
・鶏ひき肉 250g
・ネギ 1/3本
・すりおろし生姜 小さじ2
・醤油 小さじ2
・豆腐 1/2丁
・片栗粉 大さじ1
【たれ】
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
作り方
- アスパラガスの下部分1/3程度をピーラーで皮剥きする(下ごしらえの詳しい方法はコチラ)
- ネギを小口切りにする
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分ほど加熱し、水切りをしておく
- 鶏ひき肉、ネギ、豆腐、醤油、すりおろし生姜(チューブでもOK)、片栗粉を粘り気が出るまでよく混ぜる
- ラップに(4)を広げ、アスパラガスを乗せたらそのままくるむ
- フライパンに油をひき(分量外)、(5)を並べて焼き色がつくまで中火で焼く
- たれ用の酒を入れて蓋をし、中まで火を通す
- ほどよく焼きあがったら、余分な油を拭きとり、醤油、みりん、砂糖を加えて絡ませたら完成!
今回は、アスパラガスを丸ごと1本使ってつくねを作ってみました。豆腐入りなのでカロリーも抑えられ、口当たりのいい食感となっています。少しタネが柔らかいので、しっかりと焼き色がついてからひっくり返してくださいね。
甘いたれの味付けは大人だけでなく、子どもにも大人気! 豆腐の分量を多めにすれば、さらにヘルシー、小さなお子さんでもパクパク食べられますよ。アスパラガスはアスパラギン酸、βカロチン、ビタミンAなど多くの栄養素を含む食材です。ぜひお家で手軽に居酒屋メニューを楽しんでみてくださいね。