食事で大切なもののひとつが「食感」です。いつもと同じ料理でも、食感が違うだけでちょっと目新しく感じられるというもの。
今回は、ひとつのメニューで2つの異なる食感が楽しめるグラタンレシピをご紹介します。
ふわふわとシャキシャキを同時に楽しめる!長芋とツナのグラタン
材料
- 長芋 1/3本程度
- ツナ缶 1つ
- スライスチーズ(とろけるチーズでも) お好きな分量
- パン粉 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
(1) 長芋を半分に切って、片方をすりおろす
(2) もう片方は、短冊切りにしておく
(3) すりおろした長芋とツナに塩・コショウを少々振り、混ぜ合わせる
(4) 耐熱皿に(3)を入れ、その上に切った長芋、チーズとパン粉を乗せる
(5) オーブントースターで7分ほど熱し、チーズがとろけてきたら完成!
長芋をすりおろした部分はふわふわに、短冊切りした部分はシャキシャキに! 食べごたえもあるので、お腹もしっかり満足できますよ。味付けは塩コショウのみですが、チーズとマッチしてとてもおいしくいただけます。ホワイトソース無しでも、十分グラタンの風味が感じられますよ。お好みでしょうゆをたらしたり、めんつゆや味噌などを混ぜて味付けしても◎!
長芋は、昔から滋養強壮効果が高いといわれている食材で、中国では漢方薬として利用されているのだとか。肌荒れや便秘解消などにもよいそうです。手軽に手に入るので、ぜひいろいろとアレンジしてみてくださいね!