セロリは苦手な方も多そうですが、ビタミンB群や食物繊維など栄養満点なので、できれば積極的に摂りたい野菜のひとつ。
実は、茎よりも葉のほうが栄養価が高いってご存知でしたか? 今回は、葉っぱを刻んで調味料で和えるだけ、ご飯がすすむ「セロリのふりかけ」をつくってみましょう!
Contents
絶品!「セロリのふりかけ
【材料】
- セロリ(葉の部分) 1束
- ゴマ 大さじ1
- 鰹節 2.5g
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
【作り方】
1.セロリの葉をみじん切りする
2. 砂糖・しょうゆ・酒をあわせておく
3. フライパンにごま油をひき(分量外、大さじ2程度)、(1)を炒める
4.水分がなくなってきたら、(2)の調味料を入れて、さらに水分をとばしていく
5.仕上げに、鰹節とごまを和えて完成!
セロリの葉っぱの消費に困ったときは、ぜひこのふりかけをつくってみてくださいね。
もちろん1本まるごとみじん切りしてつくってもOKです。セロリの香りがアクセントになり、ご飯が進みますよ。
セロリ嫌いの方でも抵抗なく食べられるような、万人受けする味付けです。セロリの葉の代わりに、大根の葉などでもおいしいレシピです。
ちなみに、何も言わずにご飯に混ぜ込んで出したところ、わが家の子どもたちはおかわりをしました。
セロリ嫌いな夫も「言われなかったらセロリだと気づかない!」と感動していましたよ。アツアツご飯の上にかけてもよし、混ぜ込んでおにぎりにしてもよし。ぜひチャレンジしてみてくださいね。