圧力鍋を使わなくてもトロトロに♪ はらじゅく畑の「角煮」Vol.35

0

 東京・北参道にある、都会(はらじゅく)と地方(畑)を結ぶ発信基地「はらじゅく畑」。 この場所で、自分自身はもちろん、家族の健康を守る立場になった(なる)女性のためのお料理教室「花嫁修業塾」を開いているきみママ。
【マタメシ】では、妊婦さんにおすすめしたいきみママのオリジナルレシピを連載でお届けしています。
Vol.35となる今回のレシピは、圧力鍋を使わずに作れるトロトロの「角煮」です。

圧力鍋がないと作れないイメージを持っている方もいると思いますが、ちょっとした工夫で普通のお鍋でもトロトロの角煮を作ることができます。ビタミンB群も豊富な豚肉には疲労回復効果があり、また、タンパク質や、ナイアシンといった栄養素からは美肌効果も期待できます。妊娠期間、肌荒れに悩んでいるという方は、美肌効果のある食材を積極的に摂りたいものです。

【材料】(2人分) 
豚バラブロック 500g
片栗粉 適量
白髪ネギ 適量
(タレ)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】
1.豚バラブロックを適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす

2.沸騰したお湯に入れて1時間茹でる


3.1時間茹でた豚肉を鍋から出して水で洗う

4.(タレ)の材料を鍋に入れて沸騰させる

5.砂糖が溶けたら、③を入れて強火にしてタレと混ぜる

6.お皿に盛り付けたら、白髪ねぎを飾って完成

 

片栗粉をまぶしたお肉を1時間茹でることで、タレがしっかり滲みこんだトロトロの確認が完成します。いつもよりちょっとだけ手間をかけたお料理がしたい! そんな風に思える心と時間の余裕があるときには、ぜひ挑戦してみてくださいね。

家庭料理研究家 きみママ

はらじゅく畑では、お料理に自信がないという方、基礎から学びたいという方に向けて、きみママの個人レッスンで受けられる花嫁修業塾を開催しています。お料理の基本から、買い物時の食材の選び方まで、きみママのレッスンで「胃袋をつかめる腕」を身に着けることができます

花嫁修業塾