妊娠中は体調がなかなか安定せず、食欲がわかないこともありますよね。何より、悪阻があるとそれだけで気分がすぐれないことも……。
そんなときは、さっぱりと梅の酸味がきいた「わかめごはん」はいかがでしょうか。ミネラルたっぷりのわかめがはいった炊き込みごはんは、想像以上にだしがきいて味わい深く、おにぎりにして冷凍保存も可能です。具だくさんのお味噌汁と合わせれば、いつでも栄養バランスばっちりな食事が摂れますよ!
わかめたっぷり炊き込みごはん
材料(お米2合分)
・米 2合
・わかめ 30~40g(水で戻して)
・梅干し 2つ
・だしの素 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
作り方
(1)乾燥わかめの場合は水で戻し、細かく切り刻む。
(2) 米2合をとき、いつもの分量まで水をいれる(固めの仕上がりになる分量がおすすめ)。
(3) 炊飯器に梅干し以外の材料をすべていれ、軽く混ぜる。
(4) そのままいつも通りに炊飯器で米を炊き、炊き上がったら梅干をちぎりながら加え、しゃもじで混ぜ合わせる(お好みでゴマや青じそをいれてもOK)。
わかめはおにぎりにしたときにも不恰好にならないよう、なるべく細かく刻むようにしましょう。今回のごはんは味がしっかりつくので、おかずが少なくても物足りなく感じることがありません。
わかめはミネラルだけでなく、ヨウ素という成分を豊富に含んでいます。ヨウ素は、体の新陳代謝を促す働きがあり、細胞や組織の成長をサポートしています。
また、カルシウムやカリウム、ビタミンAやビタミンKなどの栄養素もたっぷり! お味噌汁の具としてだけではなく、さまざまな料理に活用することで妊娠中のママだけでなく、赤ちゃんにも栄養を届けることができますね。
料理の手間は「わかめを刻むだけ」。プレママも負担なく調理ができ、気軽に作ることができる「梅わかめごはん」。ぜひ、挑戦してみてくださいね!