梅干しとわかめでさっぱり!炊き込むだけの簡単おうちごはん

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妊娠中は体調がなかなか安定せず、食欲がわかないこともありますよね。何より、悪阻があるとそれだけで気分がすぐれないことも……。

そんなときは、さっぱりと梅の酸味がきいた「わかめごはん」はいかがでしょうか。ミネラルたっぷりのわかめがはいった炊き込みごはんは、想像以上にだしがきいて味わい深く、おにぎりにして冷凍保存も可能です。具だくさんのお味噌汁と合わせれば、いつでも栄養バランスばっちりな食事が摂れますよ!

わかめたっぷり炊き込みごはん

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材料(お米2合分)
・米    2合
・わかめ  30~40g(水で戻して)
・梅干し  2つ
・だしの素 大さじ1
・酒    大さじ1
・塩    小さじ1/3

作り方
(1)乾燥わかめの場合は水で戻し、細かく切り刻む。

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(2) 米2合をとき、いつもの分量まで水をいれる(固めの仕上がりになる分量がおすすめ)。

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(3) 炊飯器に梅干し以外の材料をすべていれ、軽く混ぜる。

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(4) そのままいつも通りに炊飯器で米を炊き、炊き上がったら梅干をちぎりながら加え、しゃもじで混ぜ合わせる(お好みでゴマや青じそをいれてもOK)。

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わかめはおにぎりにしたときにも不恰好にならないよう、なるべく細かく刻むようにしましょう。今回のごはんは味がしっかりつくので、おかずが少なくても物足りなく感じることがありません。

わかめはミネラルだけでなく、ヨウ素という成分を豊富に含んでいます。ヨウ素は、体の新陳代謝を促す働きがあり、細胞や組織の成長をサポートしています。

また、カルシウムやカリウム、ビタミンAやビタミンKなどの栄養素もたっぷり! お味噌汁の具としてだけではなく、さまざまな料理に活用することで妊娠中のママだけでなく、赤ちゃんにも栄養を届けることができますね。

料理の手間は「わかめを刻むだけ」。プレママも負担なく調理ができ、気軽に作ることができる「梅わかめごはん」。ぜひ、挑戦してみてくださいね!

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