クリスマスシーズンにぴったり! はらじゅく畑の「ローストビーフ」Vol.36

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 東京・北参道にある、都会(はらじゅく)と地方(畑)を結ぶ発信基地「はらじゅく畑」。 この場所で、自分自身はもちろん、家族の健康を守る立場になった(なる)女性のためのお料理教室「花嫁修業塾」を開いているきみママ。
【マタメシ】では、妊婦さんにおすすめしたいきみママのオリジナルレシピを連載でお届けしています。
Vol.36となる今回のレシピは、クリスマスシーズンにぴったりの「ローストビーフ」です。

12月はパーティーシーズンです。自宅に人を招く機会も増えますね。そんなとき、テーブルを一気に華やかにしてくれるのが「ローストビーフ」です。タンパク質が豊富、ビタミンB群も豊富な牛肉は妊婦さんにもおすすめの食材です。「ローストビーフ」は低温調理で肉の中までしっかりと熱を通すことがポイントです。

【材料】
牛もも肉のかたまり 500g
サラダ油
塩コショウ 少々
日本酒 100cc
(タレ)
すりおろし玉ねぎ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1

【作り方】
1.1時間ほど前からお肉を常温に戻しておく
2.①のお肉に塩コショウをする
3.フライパンにサラダ油を入れて熱する。そこに②を入れて蓋をして焼く
4.すべての面に焼き色がつくように焼く


5.日本酒をフライパンに入れて、蓋をして中火で7分蒸し焼きにする。5分ほど経ったらひっくり返して再び蒸し焼きにする


6.火を止めて蓋をした状態で30分置く。しっかりと肉の中まで熱を通します
7.フライパンから取り出した肉はキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んだ状態で冷蔵庫で冷ます
8.フライパンに残っている日本酒を再び沸騰させ、そこにすりおろした玉ねぎ、めんつゆを入れて煮立たせる。

9.冷めたらタレが完成

10.お肉はお好みの薄さにスライスして盛り付けて完成

すりおろした玉ねぎのソースが、ローストビーフにぴったり! 牛肉を焼いた時に出た、うま味が凝縮されたソースが、驚くほど簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。

家庭料理研究家 きみママ

はらじゅく畑では、お料理に自信がないという方、基礎から学びたいという方に向けて、きみママの個人レッスンで受けられる花嫁修業塾を開催しています。お料理の基本から、買い物時の食材の選び方まで、きみママのレッスンで「胃袋をつかめる腕」を身に着けることができます

花嫁修業塾