【マタメシ】あと一品に!なすとツナのなんちゃってグラタン

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料理がちょっと苦手な人はもちろん料理好きな人にとっても、毎日の献立を考えるは一苦労ですよね。メインを作って、汁物も用意して、ここにあと一品あるといいのに! 

そんなときも多いのではないでしょうか。そこで今回は、簡単で野菜も摂れて、しかも手が込んだ料理に見える「なすとツナのなんちゃってグラタン」をご紹介します。

マヨネーズと味噌の風味がやみつき!なすとツナのグラタン

材料
【材料(2人分)】

  • なす 2本
  • ツナ 1缶
  • ミニトマト 数個
  • にんにく(チューブ) 少々
  • とろけるチーズ お好みの量
  • パン粉 少々
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

【作り方】

(1) なすを一口大に切り、水にさらしておく。ミニトマトも半分に切る
さらす
(2) ツナ缶の油を切り、味噌・マヨネーズ・みりんを入れて混ぜる
調味料
(3) 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて香りを出し、なすを炒める
炒める
(4) 耐熱容器に、なす→ツナ→ミニトマトの順に重ねて置き、とろけるチーズを入れてパン粉をふりかける
乗せる
(5) オーブントースターで7分ほど焼いたら、完成!
トースター
具材はすでに炒めてあるので、チーズがとろけてきたら食べごろです。

今回はなすだけを使いましたが、ズッキーニやしめじを加えると、さらにおいしくなります。また、トマトを入れると、ほどよく酸味もミックスされるのでおすすめです。

少し味が濃いと感じる人は、味噌とマヨネーズの量を減らして調整してみてください。

グラタンは、本来ならばベシャメルソースから作るものですが、今回は味噌マヨ、とろけるチーズとパン粉で簡単につくってみました。

具材を炒めたら、あとはトースターにお任せの簡単レシピ。野菜もモリモリ食べられます。妊娠中、こってりした料理が恋しくなったら、ぜひ試してみてくださいね。

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