女性の大敵「冷え」。妊娠中はもちろん、体の中から温めることを意識しておくことは、美と健康を手に入れるための近道です。
今回は、体を温める食材といえばコレ! という定番、ショウガを使った簡単炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
鶏そぼろとショウガの炊き込みご飯
材料(2合分)
- 鶏ひき肉 200g
- ショウガ ひとかけ(15g程度)
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 米 2合
- 好きな食材(今回は、ひじき・ゴボウ)
作り方
(1) ショウガをすりおろしておく
(2) 入れる具材の下準備をしておく
※今回は、ひじきとゴボウをチョイス。ひじきは水でもどしておき、ゴボウはささがきにして、水にさらしておく
(3) フライパンに油をうすく引き(分量外)、鶏ひき肉を炒める
(4) 肉の色が変わってきたら、ひじきとゴボウも投入。醤油・砂糖・みりん・酒・顆粒だしを入れて、炒める
(5) あらかじめ研いでおいた米に、煮汁だけ先に入れる
(6) 2合の目盛りまで水を足したら(大体300ccくらい)、炒めた具材を入れ、ショウガを載せて炊飯器のスイッチをオン!
(7) 炊きあがったら、よく混ぜて召し上がれ!
一緒に入れる食材は何でも構いません。冷蔵庫にある残り物をたくさん入れて、ちょっとリッチな炊き込みご飯にすれば、十分今夜の一品になりますよ。もちろん、鶏ひき肉と生姜だけでもOK!
ショウガをすりおろして入れることで、ピリリという刺激が味わえます。お子さんがいる家庭では、少なめにした方がいいかもしれませんね。お好みの量で調節してみてください。
妊娠中は小腹が空くもの。多めに炊き込みご飯を作ったら、おにぎりにして冷凍しておくのがおすすめです。栄養満点の補食となります。
ご飯を炊いている最中から、鶏ひき肉とショウガの香りが食欲をそそり、炊きあがりが待ちきれないくらい! 食べ過ぎには注意してくださいね!