寒くて体が冷え切っている……。 そんな時はたくさん着込むのはもちろんのこと、温かいものを摂ると内側からじんわりあったまりますよね。
最近インスタグラムで話題を集めているのは、材料が3つだけのあつあつ「とまたまスープ」です。あまりにも簡単に体をあたためてくれる上に美味しいと評判のこのスープを実際に作ってみました!
丸ごとトマトの恵み!とまたまスープの作り方
材料(1人分)
- トマト(小さめ)2つ
- 卵 1個
- お好みの調味料(みそ、コンソメ、塩など好きなもの)
作り方
(1)トマトのへたの部分を取り除き、好きな調味料を適量いれ(今回はコンソメを1/2個)、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
(2)レンジからトマトを取り出し、フォークで粗めにつぶす。
(3)溶いた卵を加えて再びラップをし、レンジで1分半チンする(トマトの水分量が少ない場合は最後にチンする前に水を適量加える)。
(4)食べやすいお皿に移し替えたら完成!
調味料は後から追加できるので、最初は薄味になるように調整しましょう。
トマトに含まれる水分が大量にでてくるので耐熱性の容器は深皿を用意するといいですね。 トマトにはカロテノイドの一種であるリコピンが豊富に含まれています。このリコピンには老化やがんを予防する抗酸化作用があり、ビタミンCやEもたっぷり。美肌にもうれしい効果があることでもよく知られています。
季節を問わず楽しみたいトマトはこの時期、卵と合わせたあつあつの「とまたまスープ」でぜひ楽しんでみてくださいね!