もはやスナック菓子とは呼べない!かっぱえびせんの最上級品「かっぱえびせん匠海(たくみ)」

0

このところよく目にする “大人の”  “リッチ”  “贅沢” などと銘打たれた、ちょっと高級なスナック菓子やチョコレート。長年親しまれる定番商品に、ほど良いプレミアム感が加えられ、人気を集めています。

「やめられない、とまらない」でお馴染みのカルビーでは、「かっぱえびせん匠海」が大人気。15枚入り926円というお値段にもかかわらず、常に品薄状態の高級スナック菓子なのです。

創始者の思いがつまったスナック菓子

かっぱえびせんが誕生したのは、1964年のこと。「栄養価が高く、健康にいいお菓子」の開発を続けてきたカルビー創始者・松尾孝氏が、瀬戸内海で見た光景からヒントを得た商品です。

小エビが干されているのを見て、「新鮮なエビを丸ごと使えば、風味が良く健康にもいい」との発想から開発されたかっぱえびせんは、ロングセラー商品に。

2006年、かっぱえびせん発祥の地である広島工場の建替えを機に、地元にこだわった最上級のかっぱえびせん「匠海」が開発されたのです。

「かっぱえびせん匠海」の3つのこだわり

原料に使われるエビは、現在では希少な瀬戸内海産の天然エビ100%! 手作業で選別されたエビは、新鮮なうちに急速冷凍されて、工場へと運ばれます。

味付けに使われるのは、「海人の藻塩(あまびとのもしお)」。万葉集に詠まれた古代の製法を再現して作られる、瀬戸内海の旨味が凝縮された塩です。

これらの厳選された材料が運び込まれるのは、カルビー発祥の地・広島。カルビーの工場は日本各地にありますが、「かっぱえびせん匠海」は広島工場での限定生産です。

限定生産・限定販売!プレミアムなかっぱえびせん

お馴染みののスティック状ではなく、平たい長方形で個包装。袋を開けると、香ばしいエビの香りがあたりに広がります。まさにエビのすべてが凝縮された高級エビせんべい!

箱詰めになっているので、ギフトにも良いですね。

カルビーのアンテナショップやネットショップで販売中。年数回の限定販売なので、見つけたら、即買いをおすすめします。

takumi_img

かっぱえびせん匠海(たくみ) 15枚入り ¥926(税込)
カルビー公式サイト https://www.calbee.co.jp/