調理時間30分!簡単に作れて栄養満点のロールキャベツ はらじゅく畑の「マタメシ」Vol.27

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東京・北参道にある、都会(はらじゅく)と地方(畑)を結ぶ発信基地「はらじゅく畑」。 この場所で、自分自身はもちろん、家族の健康を守る立場になった(なる)女性のためのお料理教室「花嫁修業塾」を開いているきみママ。
【マタメシ】では、妊婦さんにおすすめしたいきみママのオリジナルレシピを連載でお届けしています。
Vol.27となる今回のレシピは、簡単に作れて栄養満点のロールキャベツです。

「ロールキャベツ」と聞くと、手間がかかりそう、時間がかかりそう……と言ったイメージがあるかもしれません。でも、今回ご紹介するのは、調理時間たった30分で完成するロールキャベツなんです。お肉と野菜をバランス良く摂れ、煮込むスープには豆をたくさん入れることで、1品で栄養満点の1品になります。

【材料】(2人分)
キャベツ 大き目の葉を4枚
合いびき肉 150g
玉ねぎ 4分1
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
生パン粉 10g
水 100cc
ローリエ 1枚
チキンコンソメ 1個
トマト缶(カットトマト)150g
ケチャップ 大さじ3
砂糖
ミックスビーンズ缶詰 1缶

         
【作り方】
1.キャベツは1枚ずつほぐし、色が変わる程度に茹でる
2.玉ねぎをみじん切りにする
3.ひき肉は一度包丁でたたいておくと、お肉の繊維が切れて口当たりがよくなる
4.ボウルにひき肉、玉ねぎを入れてコショウで味付けをする
5.茹でたキャベツは芯の部分を削ぐ

6.キャベツを広げる

7.④を置き、巻いて片方だけ折る


8.巻き終わったら、開いている片方を詰めて形を整える


9.ロールキャベツを巻き終わりを下にして鍋にぴったり隙間なく並べる。隙間ができた場合は、キャベツを詰めて隙間をなくす

10.水、チキンコンソメ、ローリエ1枚を入れ、蓋をして煮込む

11.弱火で5分ほど煮たら蓋を開けて、トマト缶、ケチャップを大さじ3、砂糖小さじ2、ミックスビーンを入れて再び煮込んで完成

手間がかかっているように見えるのに、とっても簡単に仕上がりました。ロールキャベツ好きの男性は多いので、ぜひ旦那さんに作ってみてくださいね。

家庭料理研究家 きみママ

はらじゅく畑では、お料理に自信がないという方、基礎から学びたいという方に向けて、きみママの個人レッスンで受けられる花嫁修業塾を開催しています。お料理の基本から、買い物時の食材の選び方まで、きみママのレッスンで「胃袋をつかめる腕」を身に着けることができます

花嫁修業塾