体をあたためる冬メニューといえば鍋やスープ。定番もいいけれど、ちょっと変わった味付けを楽しみたい! という人におすすめなのが「味噌トマト」味です。
美容効果の高いリコピンを含むトマトは生だけでなく、缶詰も投入しましょう。たっぷり野菜もとれるから、美肌の相乗効果が期待でき、女性にはうれしいメニューです。
トマト、コンソメといった洋風の味付けに味噌を加えることでコクが増し、おいしさに磨きがかかります。そんな「味噌トマトスープ」のレシピをご紹介しましょう!
美容食材で、つるぴかお肌に!たっぷり野菜の「味噌トマトスープ」
材料(2~3人分)
- 鶏肉 200g
- プチトマト 好きなだけ
- トマト缶 1缶
- バター 大さじ1
- 水 2カップ
- コンソメ 1個
- 味噌 大さじ2
- 野菜 お好みで
作り方
1、鶏肉はひと口大に切る。
2、プチトマトとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
3、火をつけ、鍋でバターを溶かしたら鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
4、水を入れ、トマト缶、コンソメをいれてあたためる。あたたまったら味噌を入れる。
5、カットした野菜を加え、10~15分煮る。
6、味が薄ければ塩で調整し、完成!
味噌を加えるときには、あたたまったスープを別の容器に少量入れ、その中で溶かしてから加えるといいでしょう。
トマト、コンソメなど一見「洋風鍋?」なところに、日本古来の調味料・味噌を加えるだけで、これほどおいしくなるなんて驚きです。
シメは断然リゾットがおすすめ! ミックスチーズを加えればとろりとした食感になり、お腹も大満足です。見た目にもあざやかなトマトスープは目でも楽しむことができます。
キャベツや玉ねぎなど、具材を変えて鍋で楽しんでみるのもいいですね!