【マタメシ】コスパ最強!お腹満足!「豆腐ともやしの甘酢あん」

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野菜の値段が高騰し、家計にも大打撃。できれば低価格で、なおかつお腹も満足できるレシピのレパートリーを増やしたいものですよね。

そこで今回は、節約食材として欠かせない豆腐ともやしを使ったお役立ちレシピをご紹介します。

甘酸っぱさがやみつきに!豆腐ともやしの甘酢あん

材料

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • もやし 1袋
  • 卵 2個
  • 塩コショウ 少々

【甘酢あん】

  • めんつゆ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 中華調味料(味覇など)小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ2
  • 水 200cc
  • 片栗粉 大さじ1~2

作り方

(1) 甘酢あんの材料をあわせておく

調味料

(2) 熱したフライパンに油を引き(分量外)、卵を流し込んで炒り卵をつくり、一度お皿に取り出しておく
  ※半熟くらいでOK

炒り玉子

(3) もやしを洗って水気を切ったら、先ほどのフライパンに少し油を足し、塩コショウをして炒める

もやし

(4) 水気を切った豆腐、取り出しておいた炒り卵も加える

投入 

(5) 合わせておいた甘酢あんを入れて、混ぜながら煮込む

投入2

(6) とろみが出てきたら、完成。お好みでコショウをふりかけて召し上がれ!

出来上がり

もやしは、低カロリーなうえ、カルシウム、カリウム、葉酸、ビタミンB1などのほか、スタミナをつけたり疲労回復に効果があるといわれるアスパラギン酸も含まれいる優秀な食材。

安いのでつい多めに買ってしまいがちですが、足が早いため、うっかりしているとすぐに傷んでしまいますよね。このレシピなら、1袋はあっという間に消費できますよ。

もやしに豆腐と卵が絶妙にマッチして食べごたえ十分、甘酢あんが食欲をそそります。わが家でも、特に夫に大好評でした。調理時間も10分かからない時短レシピなので、あと一品ほしいときの強い味方となってくれますよ!