混ぜて焼くだけ!ヘルシー&高タンパクの「豆腐グラタン」

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体調がいまいひとつ優れないとき、はたまた食べづわりの体重増加に悩むとき……。でも食べなきゃお腹のベビーに差し障るのが、マタニティ期。そんな日には、栄養たっぷりなのにパパッと手間なく仕上がるうえ、洗い物も最小限で済む「マタニティメシ」がお役立ちです。

<「マタニティメシ」の定義>
(1) 栄養たっぷり!
(2) 手間なく作れておいしい!
(3) 洗い物が少ない!

今回は、混ぜるだけ→食べるだけ、の「豆腐グラタン」をご紹介します。

 

材料は、冷蔵庫にいつもある●●だけ

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材料
・絹ごし豆腐 1丁
・納豆 1パック
・卵 1個
・ピザ用チーズ 150g
・めんつゆ 大さじ1
・ねぎ 適量

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作り方
(1)卵はめんつゆを入れて解きほぐし、納豆は付属のたれを入れて混ぜ合わせておく(からしはお好みで)
(2)解いた卵液に水切りした絹ごし豆腐を割りいれ、ざっくりと混ぜてなじませる。
(3)2を耐熱容器に流し込み、1の納豆と、小口切りにしたねぎ、ピザ用チーズをかける。
(4)オーブントースターで10分ほど焼く。

ポイントは、あつあつチーズとやわらかめ具材が絡み合う絶妙な舌触り。茶碗蒸しのように滑らかなのど越しで、食欲がないときにもしっかりいただけます。

炒めたきのこやミックスベジタブルなど、具材を増やしてもおいしくいただけるので、アレンジしやすく飽きにくいメニューです。ベースは豆腐、納豆、卵などの高たんぱく食材ですから、妊娠中の体重コントロールメニューとしても大活躍しますよ。

ぜひ挑戦してみてくださいね!