【マタメシ】手軽にお家で居酒屋メニュー!揚げない揚げだし豆腐

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妊娠中や産後すぐは、なかなかゆっくり外食をする機会もないですよね。アルコールNGだから、居酒屋もご無沙汰。

でも、時には居酒屋メニューが恋しくなることも。そこで、お家で手軽にできる、居酒屋メニューの代表「揚げだし豆腐」のレシピをご紹介します。

揚げないからヘルシー!揚げない揚げだし豆腐

材料

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • めんつゆ 100ml
  • 水 400ml

作り方

(1) 豆腐を水切りする
※キッチンペーパーに包んで、ラップをかけず3分ほど加熱すると、簡単に水切りできます

くるむ

(2) 豆腐を4等分する
※豆腐に厚みがある場合は崩れやすいので、さらに2等分してもOK

切る

(3) まんべんなく片栗粉をまぶす

まぶす

(4) 鍋に油を少し多めに入れて(分量外)、キツネ色になるくらい揚げ焼きする

狐色

(5) すべての面に焼き色がついたら、一度取り出して余分な油を拭き取り、めんつゆと水を入れて、再び豆腐を鍋に戻す

最後

少しとろみが出てきたら完成。ねぎを散らして、召し上がれ!

豆腐は、絹でも木綿でもお好みで。電子レンジで水切りをすればかなりの時短になります。しっかり水を切って、片栗粉を多めにまぶしておけば、ひっくり返すときも豆腐が崩れにくいです。

めんつゆは、ストレートタイプか濃縮タイプかで分量が変わってきますので、調整してみてくださいね。少し甘味が欲しい場合は、みりんを加えても◎。

大根おろしを乗せると、さらに本格的な居酒屋メニューが再現できます。本当に、あっという間にできる簡単レシピです。揚げない、しかもお豆腐なのでとってもヘルシー! 

旦那さんのお酒のおつまみとしてもピッタリなので、喜ばれること間違いなしですよ。ぜひお試しあれ!

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