妊娠中や産後すぐは、なかなかゆっくり外食をする機会もないですよね。アルコールNGだから、居酒屋もご無沙汰。
でも、時には居酒屋メニューが恋しくなることも。そこで、お家で手軽にできる、居酒屋メニューの代表「揚げだし豆腐」のレシピをご紹介します。
揚げないからヘルシー!揚げない揚げだし豆腐
材料(4人分)
- 絹豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ3程度
- めんつゆ 100ml
- 水 400ml
作り方
(1) 豆腐を水切りする
※キッチンペーパーに包んで、ラップをかけず3分ほど加熱すると、簡単に水切りできます
(2) 豆腐を4等分する
※豆腐に厚みがある場合は崩れやすいので、さらに2等分してもOK
(3) まんべんなく片栗粉をまぶす
(4) 鍋に油を少し多めに入れて(分量外)、キツネ色になるくらい揚げ焼きする
(5) すべての面に焼き色がついたら、一度取り出して余分な油を拭き取り、めんつゆと水を入れて、再び豆腐を鍋に戻す
少しとろみが出てきたら完成。ねぎを散らして、召し上がれ!
豆腐は、絹でも木綿でもお好みで。電子レンジで水切りをすればかなりの時短になります。しっかり水を切って、片栗粉を多めにまぶしておけば、ひっくり返すときも豆腐が崩れにくいです。
めんつゆは、ストレートタイプか濃縮タイプかで分量が変わってきますので、調整してみてくださいね。少し甘味が欲しい場合は、みりんを加えても◎。
大根おろしを乗せると、さらに本格的な居酒屋メニューが再現できます。本当に、あっという間にできる簡単レシピです。揚げない、しかもお豆腐なのでとってもヘルシー!
旦那さんのお酒のおつまみとしてもピッタリなので、喜ばれること間違いなしですよ。ぜひお試しあれ!