ズッキーニといえば、「ラタトゥイユで使う野菜」というイメージがあるかもしれません。見た目は太くて大きなきゅうりのように見えますが、実はズッキーニはかぼちゃの仲間なんです。
夏が旬のズッキーニはみずみずしく、やわらかな食感も魅力的です。けれど「どんな料理に使ったらいいかわからない」と悩んでしまう方も……。
そこで今回はシンプルイズベスト! 味付けは塩だけのズッキーニ料理をご紹介しましょう!
超シンプルな鶏肉とズッキーニの塩炒め
【材料(2~3人分)】
- ズッキーニ 1本
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ4/3
- オリーブオイル 少々
【作り方】
1.鶏のむね肉をひと口大の大きさに切り、酒をふっておく。
2.ズッキーニを1cm程度の輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、中火で鶏むね肉を両面色よく焼く。
4.3にズッキーニを加えてさらに中火で炒める。
5.塩で味付けをし、できあがり!
鶏とズッキーニをシンプルに塩で味付けし、素材の味を楽しむレシピをご紹介しました。ズッキーニは加熱しても形が崩れないので、見た目も美しく仕上がります!
ちなみに、鶏むね肉を加熱調理すると「ぱさぱさになる」「かたくなる」など、食感で悩んでしまう人も多いかもしれませんね。
そんなときは、事前に別の調味料と一緒につけこんでおくという手もあります。たとえば、酢+酒。あるいはヨーグルト。または塩こうじなどです。
長くて1日、あるいは調理前の30分程度でもOK。保存袋などにお肉と調味料をあわせてなじませておくことで、食感に変化を感じるでしょう。
また、お肉をやわらかくするには「切り方」を意識してみるのもおすすめです。1枚のむね肉をひろげてみてみると、部分ごとに一定の方向に繊維がはしっているのがわかります。
お肉を切るときにはその繊維に垂直に包丁をいれて、繊維をたちきるように切ってみましょう。こうすることで1本の繊維が短くなり、食感をやわらかくしてくれるのです。
さまざまな裏ワザを見つけて、食材をおいしくいただきましょうね!