【マタメシ】火を使わないから簡単!枝豆とチーズのオリーブオイル和え

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まだまだ続くつわりに、どんどん大きくなってくるお腹。妊娠中は、これまで普通にできていた家事がしづらくなってくるものですよね。

無理をせず気持ちを楽にして過ごすようにしたいものですが、食事をつくらないわけにはいかない……。そんなとき、「火を使わない料理」は洗い物も少なく済みますし調理も簡単なものが多いので、妊娠中には大きな味方となってくれます。

火を使わずに5分で完成! 枝豆とチーズのオリーブオイル和え

今回は枝豆とチーズを使った副菜をご紹介! お酒のおつまみにうってつけなので、旦那さんも大喜びな逸品となってくれるかもしれません。

【材料(2人分)】

  • 枝豆(冷凍)      150~200g
  • プロセスチーズ   1~2個
  • オリーブオイル   大さじ1
  • 中華あじの素     小さじ1/2
  • 塩・こしょう    少々

【作り方】

1、冷凍枝豆を流水などで解凍し、さやから取り出しておく。

2、1をボールに入れたらオリーブオイル、中華あじの素、塩こしょうを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

3、1cm角のサイコロ状に切ったチーズを加えて完成!

冷凍でもおいしい枝豆はたくさんあります。下茹での手間も省けるので普段の料理にどんどん活用していきましょう!

枝豆と和えるチーズは、プレーンタイプのプロセズチーズが癖なく家族みんなで楽しめますし、クリームチーズにすれば舌触りがまろやかになって枝豆との食感の違いが楽しめます。いろんなチーズと組み合わせて味の変化を楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

また、赤パプリカやトマトなどの食材で赤みを加えると枝豆の緑、チーズの黄色と一緒に色の変化が楽しめます。食卓が一気に華やかになるので、こちらもさまざまな食材と合わせてみましょう。

火を使わない料理は調理に手間がかからないうえ、暑くなってくる季節にも重宝しますよね。レシピはまだまだたくさんあるので、この機会に「火を使わない料理のレパートリー」を増やしてみるのもいいかもしれませんね!

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