ホームパーティーや、おもてなしメニューのひとつとして人気の「ローストビーフ」。大好きな人も多いですよね。塩こしょうで味付けした後、表面に焼き色をつけ、お湯の中でじっくり熱をとおすローストビーフは、やわらかい食感とお肉のうまみたっぷり! ローストビーフはほかのお肉に比べて脂質が少なく、動物性たんぱく質が豊富なことでも知られています。動物性タンパク質には必須アミノ酸が含まれており、体力・抵抗力の低下を防いでくれるので妊娠中にもおすすめ。お肉のおいしさを存分に楽しめるうえ、体を元気にできるのはとてもうれしい!
でも自宅で調理するのは手間がかかりそう… と躊躇してしまう人もいるかもしれません。実はローストビーフは自宅にある調理家電で簡単につくることができます。その作り方について、詳しく紹介していきましょう。
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やわらかローストビーフの作り方
材料 (4人分)
- 牛モモかたまり肉 500g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
1、かたまり肉に塩・こしょうをよくすりこんでいく。
2、フライパンに油を熱し、強火にして肉の表面すべてに焼き色をつけていく。
3、ある程度焼き色がついたらフライパンから取り出し、熱が冷めたらラップに包み、空気を抜きながら密閉できる袋にいれる。
4、炊飯器に3とお湯をいれ、1時間保温する。
5、冷めたら薄く切り分ける。
炊飯器にお肉をいれるときには、袋の空気を抜いてきちんと密閉状態にしましょう。炊飯器の保温機能を使うことで、中から時間をかけて火をとおすことができるため、仕上がりがとてもやわらかくなります。
炊飯器を利用したこの調理法。「びっくりするくらい簡単なのにお店で食べるようなやわらかさに」「おうちで贅沢メニューが食べられるから家族が喜ぶ」など、実際に試した人からも絶賛されているようです。
もし、もっとお肉に火をとおしたいと思ったら保温時間を1時間追加しましょう。
食感はやわらかいままなので、お好みで調整してみてくださいね。お好みのソースをかけるほか、パンに野菜と一緒にサンドしたり、贅沢サラダにしたり…。いろいろなアレンジが楽しめるローストビーフ、普段の食事にもっと登場させてみませんか?