その独特の香りから、苦手な人も多いセロリ。なかなか食卓にのぼらないというご家庭も多いのではないでしょうか。でも、セロリにはプレママが摂りたい栄養分がたくさん含まれているってご存知ですか?
しかも低カロリーなので、ぜひ積極的に食べたい食材なんです。今回は、苦手な方でも大丈夫! セロリのカレーレシピをご紹介します。
苦手な人でもパクパク食べられる!セロリのカレー
材料
- セロリ 1束
- 人参 1本
- ひき肉 250g
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
- 水 700ml
- トマトホール缶 1/2缶
- カレールウ 少々
- 固形スープの素 適量
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1) セロリの茎と葉をみじん切りにし、人参は適当な大きさに切る
(2) 鍋に油を引き(分量外)、ひき肉を炒める
(3) 肉の色が変わってきたら、セロリ、人参を入れて、よく炒める
(4) 水を入れて火にかける。アクを取ったら固形スープの素を入れて、人参が柔らかくなるまで煮込む
(5) フライパンにオリーブオイル、小麦粉を入れて弱火で炒める。きつね色になってきたら、カレー粉も加えてよく混ぜる
(6)(4)の煮汁を足してのばしたら鍋にうつし、トマトホール缶も加える
(7) 味を調整するため、カレールウを少々加えて、さらに煮込む
(8) とろみが出てきたら、完成!
セロリには、βカロテン、ビタミンB群、カルシウム、カリウム、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。茎の部分がよく使われますが、実は葉の部分の方が、茎の2倍近くの栄養素が含まれているのだとか! ぜひ、捨てないで一緒に調理しましょう。
肉や魚のニオイ消しとして使われたり、スープの風味付けに用いられたりと香りをいかした料理が多いですが、今回はその独特な香りが苦手な人でもたくさん食べられるように、カレーに入れてみました。
家族の感想はというと、セロリは初めてだった子どもたちも、まったく気にすることなく、パクパクと食べてくれました。香草系が苦手な夫も、セロリが入っているとは気づかず、おかわりまでしてくれましたよ!
冷蔵庫にある野菜をなんでも放り込んで、コトコト煮るだけの簡単レシピ。今回は小麦粉からつくりましたが、もちろん最初から市販のカレールウを使ってもOK! セロリ嫌いな方は、ぜひ試してみてくださいね!