人気クリームパスタの代表格といえば「カルボナーラ」。材料も簡単に手に入り、手順も簡単ながら、いざ作ってみようとすると、卵が分離してしまったり、味がまとまらなかったり……。
そんな人におすすめなのが、ソースとパンを融合させた「カルボナーラトースト」です。
カルボナーラトーストの作り方
たっぷりの卵に黒こしょうを効かせたカルボナーラソースをトーストと組み合わせた「カルボナーラトースト」は、少ない材料でコクを引き出すことができます。
しかも「見た目にもおいしそう!」とクックパッドやSNSでも人気急上昇中。「しっかり食べたい派」の朝食やブランチにもぴったりです。
【材料(1人分)】
- 食パン4枚切り 1枚
- ベーコン 1枚
- 卵 1個
- マヨネーズ 適量
- 黒こしょう 適量
【作り方】
(1) 食パンの形にそってマヨネーズを絞り出し、正方形の土手を作る。このとき、マヨネーズにすき間ができないように注意。
(2) マヨネーズで描いた正方形の中に卵を割り入れる。
(3) さらに1~2cm幅にカットしたベーコンを乗せ、適量の黒こしょう振る。
(4) 3~5分、様子を見ながらオーブントースター、または魚焼きグリルで焼く。
材料はベーコンの他に2cm程度の長さにカットしたほうれん草や、キャベツの千切りもおすすめ。栄養バランスもアップしますし、野菜が加わることでカルボナーラのこってり感がやわらぎ、何枚でも食べられてしまいそうです。
逆に、もっと濃厚さを感じたい! という人は、溶けるチーズをトッピング。よりリッチな味わいに変化しますよ。
食パンは4枚切など、厚みのあるほうが濃厚ソースとのバランスがいいようです。ボリュームがありすぎて食べにくい! ときは、ナイフとフォークで優雅にいただきましょう!
また、焼き上げの最中に卵の黄身やマヨネーズが食パンからあふれてしまうことがあります。パンの下にアルミホイルやクッキングシートを敷いておくと、トースター掃除のひと手間が省けますよ。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。