卵とマヨネーズの濃厚コンビで作る「カルボナーラトースト」レシピ

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人気クリームパスタの代表格といえば「カルボナーラ」。材料も簡単に手に入り、手順も簡単ながら、いざ作ってみようとすると、卵が分離してしまったり、味がまとまらなかったり……。

そんな人におすすめなのが、ソースとパンを融合させた「カルボナーラトースト」です。

カルボナーラトーストの作り方

たっぷりの卵に黒こしょうを効かせたカルボナーラソースをトーストと組み合わせた「カルボナーラトースト」は、少ない材料でコクを引き出すことができます。

しかも「見た目にもおいしそう!」とクックパッドやSNSでも人気急上昇中。「しっかり食べたい派」の朝食やブランチにもぴったりです。

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【材料(1人分)】

  • 食パン4枚切り  1枚
  • ベーコン       1枚  
  • 卵         1個
  • マヨネーズ  適量
  • 黒こしょう    適量

【作り方】

(1) 食パンの形にそってマヨネーズを絞り出し、正方形の土手を作る。このとき、マヨネーズにすき間ができないように注意。

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(2) マヨネーズで描いた正方形の中に卵を割り入れる。

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(3) さらに1~2cm幅にカットしたベーコンを乗せ、適量の黒こしょう振る。

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(4) 3~5分、様子を見ながらオーブントースター、または魚焼きグリルで焼く。

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材料はベーコンの他に2cm程度の長さにカットしたほうれん草や、キャベツの千切りもおすすめ。栄養バランスもアップしますし、野菜が加わることでカルボナーラのこってり感がやわらぎ、何枚でも食べられてしまいそうです。

逆に、もっと濃厚さを感じたい! という人は、溶けるチーズをトッピング。よりリッチな味わいに変化しますよ。

食パンは4枚切など、厚みのあるほうが濃厚ソースとのバランスがいいようです。ボリュームがありすぎて食べにくい! ときは、ナイフとフォークで優雅にいただきましょう!

また、焼き上げの最中に卵の黄身やマヨネーズが食パンからあふれてしまうことがあります。パンの下にアルミホイルやクッキングシートを敷いておくと、トースター掃除のひと手間が省けますよ。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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