食べてダイエットしたい!バランスよく食べて痩せる基本講座

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師走・・・なんとなく 年末の雰囲気がでてきましたね

クリスマスパーティー 忘年会と何かとイベント多くなる時期
楽しい会話とその場の雰囲気に負けて ついつい食べすぎてしまうことも・・・

ということで! 「プレミア・ビューティー」のテーマは”食べてダイエット!”
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食べる=太る  ではなく 
食べる=キレイに痩せる なのです!

ダイエットというと カロリーだけに目を向けがちですが
ダイエットの基本は 余分な脂肪を分解し燃焼させること!

そのために大切なことは 食事の栄養のバランスですよね

先ずは 基本の栄養素をおさらいしておきましょう!

1五大栄養素2
■炭水化物(糖質): 
即効性が高いエネルギー源(唯一脳のエネルギー源)
摂り過ぎると脂肪として体内に蓄積

■脂質: 
カラダの熱やエネルギーとなる栄養素 細胞膜やホルモンの材料
摂り過ぎると肥満や生活習慣病に

■たんぱく質:
 
筋肉や肌などカラダを構成する栄養素 
不足すると筋肉量の減少、免疫力の低下を引き起こす

■ビタミン:
 体内の代謝に関与 糖質、脂質、たんぱく質の働きをサポート

■ミネラル:
 カラダの機能や調整に欠かせない栄養素 骨やカラダの組織の構成成分

そして これらを2つのチームに分けると……

2五大栄養素_2チーム2
■エネルギーになる:炭水化物(糖質) 脂質 たんぱく質
■カラダの働きに必要:ビタミン ミネラル  

脂肪分解、燃焼するためにエネルギーを代謝させて消費するには ビタミンとミネラルが必須です!

だから ダイエットには栄養素のバランスが大事!

では これを踏まえた上で、例えばハンバーグ定食の栄養バランスをイメージすると、こんな感じ!

3栄養素バランスイメージ2

全部食べたら【700kcal】

でも ダイエットを考えて量を半分にし 350kcaに抑えたとすると栄養素も半分に!

4栄養素バランスイメージ食事の量半分2
カロリーを減らしているので 一見痩せそうですが ここに落とし穴が!


食事を単純に減らすと ビタミン、ミネラルの量も減りますので、燃焼をアシストする力も少なくなってしまいます。

栄養バランスイメージ半分線入り
と 言うことは、

しっかり代謝してエネルギーとして使われるのは 黒い点線のところまでで、矢印の部分の余ったエネルギーは 脂肪として体内に蓄積されます。

また 脂肪を燃やす工場の筋肉はたんぱく質でできているので、お肉などを控え過ぎてしまうと もれなく燃やせないカラダに!

その結果 食べていないのに 痩せない!! 

という落とし穴にはまってしまうのです( ̄□ ̄;)!!

カロリーを意識する事も大切ですが 食事の栄養のバランスが大事
バランスよく食べて 痩せる!! がキレイになる本当のダイエットなのです!

そこで 簡単にお食事のバランスをイメージしてみました
5食べてダイエット
カロリー目線ではなくて 量目線で見てくださいね☆

なるほど!糖質を多く含む穀物は 全体量の1/4位
まったく摂らないのはNG 脳の栄養ですからね!
出来れば 精製されていないものの方がミネラルやビタミンも一緒に摂れるのでおススメ

なるほど!たんぱく質を多く含むお肉やお魚、卵、大豆などは 筋肉やお肌や髪の材料。
お肉の脂肪分は控えたいですが これらにもビタミンミネラルが含まれるのでしっかり摂りたいですね。

なるほど!ミネラルやビタミン、フィトケミカルや酵素などが多く含まれる果物や野菜、海藻などは、食事の量の1/2はこれで摂りたい! これらはいくら食べても太りませんもんね。

この割合は ヘルスコーチの方からアドバイスを頂き 私自身も実践しています。

あんなにしっかり食べているのに、体重、体脂肪ダウンはもちろん 肩こりやむくみも改善! 
詳しく知りたい方はこちら→http://sophiawoodsinstitute.com/about/index_01.html

お肉やお米も食べてよし その分お野菜や果物などを倍摂ろう(^O^)/

食べないダイエットではなく、栄養のバランスを考える食べるダイエットを心がけて
健康的にキレイになっていきましょう!!

次回の「プレミアビューティー」は ”冬の乾燥対策”
今のうちから 対策しておきましょう(^O^)/