心も弾む春は、収穫期を迎えた野菜の値段がお手頃になるうれしい季節でもあります。 なかでもこの時期だけ出回る「春キャベツ」はやわらかい食感と甘みがクセになるおいしさです。キャベツには消化促進作用を持つビタミンUが含まれており、粘膜を再生・強化して胃腸の働きを整えてくれる効果があるので体調管理にもぴったりです。他にもビタミンC、カリウム、カルシウム、ミネラルなど栄養素が豊富! そこで、春の食卓に積極的に取り入れたいキャベツの栄養素がたっぷり摂れる、簡単レシピをご紹介しましょう。
胃腸を守る強い味方! 春キャベツオープンサンドの作り方
材料(1人分)
- 食パン4~5枚切り 1枚
- 春キャベツ 好きなだけ
- ソーセージ 1本
- 塩・こしょう 少々
- 油 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
(1)春キャベツは千切りに、ソーセージはななめに薄切りにしておく。
(2) 食パンにマヨネーズを多めに塗り広げ、トーストする。
(3) フライパンに油をひき、カットした春キャベツとソーセージを加えて2~3分焼き、塩・こしょうで味付けする。
(4) (3)を(2)にのせてできあがり!
春キャベツは軽く炒めることで甘みが増しておいしくなりますが、炒めすぎると水分がでてベシャッとなるので注意しましょう。旬の野菜は本来のおいしさを味わうため、味付けはシンプルに塩・こしょうがおすすめです。
ミネストローネやパスタ、ロールキャベツにクリーム煮など春キャベツだからこそおいしいレシピは他にもたくさん! 加熱するとビタミンが失われやすいので、気になる人は塩こんぶともみこんで浅漬けにするなど、春キャベツを生で楽しめるレシピも活用していきましょう!
春キャベツの旬は4~5月半ばといわれています。外葉が濃くてみずみずしいもの、弾力を感じるもの、芯の切り口が小さくて軽いものが「おいしい」春キャベツです! スーパーで選ぶ際の参考にしてみてくださいね。