油と砂糖を使わない簡単ヘルシーなしょうが焼き|はらじゅく畑の「マタメシ」Vol.26

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東京・北参道にある、都会(はらじゅく)と地方(畑)を結ぶ発信基地「はらじゅく畑」。 この場所で、自分自身はもちろん、家族の健康を守る立場になった(なる)女性のためのお料理教室「花嫁修業塾」を開いているきみママ。

【マタメシ】では、妊婦さんにおすすめしたいきみママのオリジナルレシピを連載でお届けしています。
Vol.26となる今回のレシピは、油と砂糖を使わない簡単ヘルシーなしょうが焼きです。

簡単ヘルシーなしょうが焼きの作り方

体重コントロールが気になる妊娠期間。つわりが落ち着いた時期から出てくる食欲との戦いが始まるという妊婦さんには、定番メニューをヘルシーに作る調理方法がおすすめ。

今回ご紹介するのは、定番料理の”しょうが焼き”。がっつりとしたイメージがありますが、脂と砂糖を使わずさっぱりと仕上げることができます。食べたときの満足感は変わらないので、妊婦さんだけではなく、体型を気にする旦那さんにもモリモリ食べてもらえる一品です。

また、このレシピは、焼く前にタレに漬けこまないので時短レシピとしてもおすすめです。

【材料】

豚バラ 200g
玉ねぎ 2分の1
キャベツ、プチトマト(お好みで)
擦りおろし生姜 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

1.豚肉を切る
2.玉ねぎを薄切りにする
3.熱してない状態のフライパンに豚肉を置く。火を点けて、じっくりとお肉が白くなるまで炒める


4.フライパンに油がでてきたら、玉ねぎを入れる


5.玉ねぎに火が通ったら、生姜とみりんをいれて、お肉に完全に火が通るまで炒める


6.最後に醤油を入れて、全体に混ざるように炒め、ブラックペッパーで味を調えて完成

7.お皿にキャベツ、プチトマトと一緒に盛り付ける

調理前にタレに漬けこまなくても、しっかり味がつくので、下準備なしにすぐに食べられます。思いついたらさっと作れるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

家庭料理研究家 きみママ

はらじゅく畑では、お料理に自信がないという方、基礎から学びたいという方に向けて、きみママの個人レッスンで受けられる花嫁修業塾を開催しています。お料理の基本から、買い物時の食材の選び方まで、きみママのレッスンで「胃袋をつかめる腕」を身に着けることができます

花嫁修業塾

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