【マタメシ】さわやかな酸味が夏にピッタリ! 大根の梅肉和え

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暑い夏にピッタリの食材といえば梅干。最近はダイエットによい食材としても注目を集めています。今回は、そんな梅干しを使った簡単レシピをご紹介します!

梅の酸味と大根の食感がベストマッチ!大根の梅肉和え

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材料

  • 大根 1/4本
  • 梅干し 3個
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ゴマ 適量

作り方

(1) 大根をいちょう切りにしてビニール袋に入れ、塩を揉み込んでおく

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(2) 梅干しを包丁で叩いて刻む

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(3) 大根の水気を切ったら、刻んだ梅、調味料と一緒に和える

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(4) 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、完成!

梅干しに含まれるクエン酸には、血液をサラサラにし代謝を上げてくれる働きがあります。血液がサラサラだと、赤ちゃんへの栄養も届きやすいので、プレママには嬉しい効果ですよね。また大根にも、妊娠中に必要な栄養素がたっぷり含まれています。食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる働きもあるので、おなかもスッキリ。

もし、葉付きの大根が手に入れられたら、葉の部分も細かく刻み、さっと湯通しして加えてみてください。大根の葉には、葉酸をはじめとする妊婦に必要な栄養分が含まれています。
あと一品欲しいときにササッと作れる簡単レシピ。冷蔵庫で3日程度はもつので、常備菜にするのもおすすめです。