暑い夏にピッタリの食材といえば梅干。最近はダイエットによい食材としても注目を集めています。今回は、そんな梅干しを使った簡単レシピをご紹介します!
梅の酸味と大根の食感がベストマッチ!大根の梅肉和え
材料
- 大根 1/4本
- 梅干し 3個
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ゴマ 適量
作り方
(1) 大根をいちょう切りにしてビニール袋に入れ、塩を揉み込んでおく
(2) 梅干しを包丁で叩いて刻む
(3) 大根の水気を切ったら、刻んだ梅、調味料と一緒に和える
(4) 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、完成!
梅干しに含まれるクエン酸には、血液をサラサラにし代謝を上げてくれる働きがあります。血液がサラサラだと、赤ちゃんへの栄養も届きやすいので、プレママには嬉しい効果ですよね。また大根にも、妊娠中に必要な栄養素がたっぷり含まれています。食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる働きもあるので、おなかもスッキリ。
もし、葉付きの大根が手に入れられたら、葉の部分も細かく刻み、さっと湯通しして加えてみてください。大根の葉には、葉酸をはじめとする妊婦に必要な栄養分が含まれています。
あと一品欲しいときにササッと作れる簡単レシピ。冷蔵庫で3日程度はもつので、常備菜にするのもおすすめです。