手軽な朝食として「グラノーラ」を楽しんでいる人も多いのではないでしょうか?
シリアルのひとつであるグラノーラは、主に麦やロールドオーツなどの穀物を加工したものをナッツ、シロップ、オイルなどと混ぜ、オーブンで焼いたもののことをいいます。
牛乳をかけて食べることはもちろん、おやつ代わりにざくざく食べても、ヨーグルトと合わせて食べても美味しいグラノーラ。最近ではドライフルーツをたっぷり入れたものや、大豆、黒豆を入れたもの、抹茶と合わせたものなどバリエーションも豊富になっています。
今回は、そんなグラノーラを使った冷たいサラダをご紹介! グラノーラの新たな美味しさを、ぜひ楽しんでみてくださいね。
「かぼちゃグラノーラサラダ」の作り方
【材料(4人分)】
- かぼちゃ 250g
- クリームチーズ 30g
- グラノーラ お好みで
- 牛乳 大さじ2
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで7~8分様子を見ながら加熱する。
2.牛乳と小さく刻んだクリームチーズを合わせ、電子レンジで30秒加熱する。
3.やわらかくなったかぼちゃを冷めないうちに麺棒でつぶしておく。
4.3にグラノーラを合わせ、さらにつぶし、2も入れて混ぜ合わせる。
5.冷めたら冷蔵庫に入れて30分ほど冷やしたら完成!
電子レンジでチンした後、かぼちゃから水気が出た場合には、キッチンペーパーなどで軽く包み、吸い取ってからつぶしましょう。そうすることで、かぼちゃのほっくりした食感を楽しむことができます。
グラノーラはお好みの量で調整してください。少し大きくて混ぜにくいと感じた場合は、好みの大きさになるまで麺棒やマッシャ―でつぶします。ザクザクした食感を楽しみたい方は、つぶしすぎないように気をつけましょう!
かぼちゃのボリュームと、グラノーラの食感が楽しめる贅沢な冷たいサラダ。朝食のサイドメニューとしてだけでなく、パンに挟んだりトーストにのっけてもおいしいですよ。
その場合は牛乳をさらにプラスしてペースト状にすると伸ばしやすくなります。ぜひ、挑戦してみてくださいね!