疲労回復効果のあるレモンは、加工品ではなく生のまま食事に摂り入れたいものですよね。毎日摂り入れるならスライスしたものをハチミツに漬けこみ、紅茶に加えて飲んだり、ヨーグルトにかけて食べるのも美味しいです。
でも、たくさん買い込んだものの、使いきれずに困ってしまうという人もいるかもしれません。料理に摂り入れてみたいところですが、レモンをメインにしたレシピがなかなか思いつかない… という人は、ソースの材料として使ってみるのがおすすめ。
今回はレモンの風味を存分に生かした、野菜たっぷりのサラダ麺レシピをご紹介します。新鮮な香りと食欲をそそる酸味はレモンならでは! ぜひ試してみてくださいね。
しょうゆ×レモンの風味がさわやか!「レモン風味のサラダ麺」
材料(2人分)
- トマト 1個
- ナス 2本
- モッツァレラチーズ お好みで
- パスタ 200g
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
作り方
1、沸騰した鍋に塩を適量入れ、決められた時間通りにパスタをゆでておく。
2、トマトとナスを食べやすい大きさに切る。
3、フライパンに油をひき、ナスをいためておく。
4、★の材料を合わせ、火にかけて冷ましておく。
5、ゆでたパスタにいためたナスとトマト、4のソースをからめる。
このパスタは冷やして食べた方がおいしいので、火を使って下ごしらえするナスとパスタソースは冷めたら冷蔵庫に冷やしておくなどして、事前に準備をしておきましょう。そうすればパスタをゆでた後は具材とソースをからめるだけなので、とても簡単です。
モッツァレラチーズのたんぱくさとトマトとレモンの酸味が和風のパスタソースとよくなじみ、さっぱりしながら食べごたえを感じられるサラダ麺に仕上がります。この他にも青じそやズッキーニ、オクラなどの野菜ともよく合います。食欲がわかない日もさっぱり! 冷たいサラダ麺で元気になってくださいね!