秋の味覚といえば「きのこ」。一年中スーパーで手に入るとはいえ、やっぱりこの季節になると、いつもに増してきのこが食べたくなります。そこで今回は、ツナと合わせたソテーをご紹介します。
バターのコクとほんのり甘みがたまらない! きのことツナのソテー
材料
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- えのき 1/2パック
- ツナ 1缶
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バター 適量
- ゴマ お好みで
作り方
(1) きのこをそれぞれ、食べやすい大きさに切る
(2) 沸かしたお湯にきのこを入れ、素早くゆでて臭みをとる
(3) フライパンにバターを入れて溶かし、お湯をしっかり切った(2)を入れて炒める
(4) きのこに透明感が出たら、ツナを投入。しょうゆ・みりん・砂糖も入れ、混ぜる
(5) 香りが上がってきたら火を止めて完成。お好みでゴマをふりかけて、召し上がれ!
きのこは生のまま炒めてもOKですが、下茹でしておくと、きのこ特有の黒い汁があまりでず、見た目にきれいな仕上がりになります。ひと手間かかりますが、心の余裕があればぜひ。また、これ以上炒め続けているときのこが焦げそう…という寸前に火を止めてから調味料を入れてからめると、とても香ばしく、おいしく出来上がります。
今回は、しめじ・エリンギ・えのきを使いましたが、一種類でもおいしいですし、しいたけもよく合います。
きのこには食物繊維が多く含まれていて、しかも低カロリー。妊娠中に必要な葉酸も含まれています。ツナ缶はノンオイルのものを選ぶと、より低カロリーに仕上がるので、妊婦さんにはおすすめです。
レシピよりも少し濃い味付けにすれば、パスタと和えて「きのことツナのパスタ」にリメイクもできます。あっという間にできる時短レシピなので、ぜひ一度試してみてくださいね!