やさしさが染みわたる!焼きおにぎりの梅茶漬けレシピ

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つわりなどで食欲がなかったり、胃が圧迫されて一度に食べられる量が少なかったり……。マタニティ期の食事はなかなか大変。

おにぎりを作っておいて、食べられるときに口にする、なんて人も多いのではないでしょうか。

梅と大葉でサッパリと!焼きおにぎりの梅茶漬け

でも毎回の食事が冷めたおにぎりではなんだか味気ないですよね。そんなときにおすすめなのが焼きおにぎり。

そのままではもちろん、お茶漬けにして、サッパリいただくのも美味です♪ 

マタメシ1

材料(2個分)

  • ご飯 200g程度(お茶碗1膳半)
  • A ごま油 小さじ1弱
  • A ゴマ 大さじ1
  • 梅干し 1粒
  • 大葉 1枚
  • だし汁 適量(お好きなだけ!)

作り方

(1) ご飯にAを混ぜる

マタメシ2

(2) 2等分しておにぎりを作り、フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火でじっくりと焼く。クッキングシートがない場合は、ごま油を少しひいてもOK。この一手間で、フライパンにご飯がくっつかず、綺麗に焼けます

(3) 焼けてきたら、両面にハケで醤油を塗り、香ばしくなるまでさらに焼く

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(4) 焼きおにぎりが完成! このままでも十分おいしいですが……

マタメシ4

(5) 梅干しと刻んだ大葉を乗せ、だし汁をかけて、サラサラっといただきます!

マタメシメイン
梅と大葉の相性は最高! 食欲が無いときでも、ササッと喉を通ります。お米はお腹にたまるので、食べづわりで、何かお腹に入れていないと気分が悪くなるという方にもおすすめです。

だし汁は、粉末のだしをお湯でとくと簡単ですが、お味噌汁用にだしをとっている方なら、その分から少しわけておいてもいいですね。もちろん、緑茶やほうじ茶をかけていただいてもOK。

さらさらと食べられて、ほっこりしますよ。

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