カルシウムたっぷり!イワシの缶詰の炊き込みごはんレシピ

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イワシはカルシウムが豊富で、母乳にもよいといわれています。

おいしい炊き込みごはんにアレンジして、簡単に栄養をとることができます。お好みの野菜を加えてアレンジするのもいいですね。

イワシの缶詰の炊き込みごはん

イワシの缶詰を研いだお米に混ぜるだけ!簡単おいしいレシピです。IMG_0004

【材料(2合分)】

・お米 2合
・イワシの缶詰  1缶
(・お好みの野菜、にんじん・ごぼう・しめじなど 適量)
・しょうが  ひとかけ
・醤油    大さじ1
・酒     大さじ1
・本だし   小さじ1

魚の臭みを抑えるためにしょうがをひとかけ入れるのがポイントです。お好みのお野菜を加えれば栄養価もアップ! 旨みも増します。

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【作り方】

(1) お米を研ぎ、目盛りよりやや少なめに水を入れる
(2) みじん切りにしたしょうがをいれる(あれば、好みの大きさに切った野菜も一緒に)
(3) 調味料を加え、イワシの缶詰の汁ごとお釜にいれ、炊く
(4) お茶碗によそったら、小口切りをした長ネギや浅葱などをのせるのもいいですね

栄養満点でボリューミーな炊き込みごはんが完成です。

イワシの缶詰が入ることで味わいとしても深みがでて、お箸が進むこと間違いなし!お医者さんに塩分を控えるよう言われている場合は、お醤油はいれなくても十分美味しい炊き込みごはんができあがります。

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ひと手間かけたようにみえるこの炊き込みご飯なら、パパも喜んでくれるはず。

缶詰だけでもできあがるメニューなので、忙しいママでも気軽に作ることができますね。

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