【マタメシ】秋の味覚を楽しもう!「キノコの和風マリネ」

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秋の味覚といえば、どんな食材を思い浮かべますか? さんまにマツタケ、さつまいもに栗…。旬を迎えた食材はおいしさが増すため、食卓にどんどん登場させたいものですよね。

今回は、そんな秋の食材から「きのこ」をメインにしたマリネのレシピをご紹介します。マリネと聞くと「洋」のイメージがありますが、今回はポン酢を使い、和風に味付け!

ヘルシーでさっぱりしたマリネは、ちょっとこってりした料理に添えたり、小腹が空いたときにつまんだり。常備菜としてもうってつけです。冷蔵庫で3~4日保存できるので、いろいろな種類のきのこを使って、たっぷり作ってみましょう!

好きなきのこで作る「和風マリネ」

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【材料】2~3人分

  • しめじ    1パック
  • エリンギ   1パック
  • トマト    1個
  • ごま油    大さじ1~2
  • ポン酢    大さじ1

【作り方】

1、きのこを食べやすい大きさに切る。

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2、トマトを食べやすい大きさに切る。

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3、熱したフライパンにごま油をひき、きのこを入れて3~4分炒める。

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4、きのこに火が通ったらタッパーにうつして余熱を冷ます。トマトも加える。

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5、ポン酢で味付けし、まんべんなく混ぜ合わせる。

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洋風マリネはオイル、砂糖、酢、塩などでマリネ液をつくりますが、今回の味付けはポン酢のみで、とても簡単! 味がすぐにキマるポン酢は、時短料理に活躍させたい調味料のひとつですね。

タッパーなどで保存する場合は、炒めている最中に出てくるきのこの汁もいっしょに保存しましょう。きのこのいいダシが出た汁につけておくことで、よりおいしく食べることができます。

きのこは食物繊維、ミネラルが豊富。低カロリーなことでも知られていますね。葉酸も含んでいるので、妊娠中の体にもうれしいですね。ただ、100g中の葉酸量はさほど多くないので、ほかの食材とうまく組み合わせてバランスを整えましょう。

この秋はきのこを使ったさまざまなメニューにぜひ挑戦してみてくださいね!